vape • news, business & culture 19 янно появляющиеся новые моды, жидкости с названиями, которые иной раз могут испугать, а не заинтересовать. Потребитель, который хочет бросить курить, несколько раз подумает, перед тем как зайти в Vape Shop, по той простой причине, что для него это « другой мир »
Все вышеперечисленные пункты указывают на то, что системы Heat-not-Burn ближе для потенциальных желающих бросить курить, а количество курящих людей в одной только России составляет более 40 миллионов человек.
Компании видят огромный потенциал в данной категории ещё и потому, что у них уже есть пример взрывного роста в Японии( рис. 6). Успех бренда iQOS от компании Philip Моrris International прибавил оптимизма и желания инвестировать другим крупным табачным компаниям. British American Tobacco и Japan Tobacco International утверждают, что спрос на их бренды Glo и Ploom превышает предложение.
Более того, табачные компании заявляют, что уровень конверсии от обычных сигарет к Heat-not-Burn в Японии очень высокий, и в этом можно убедиться – как видно на графике( рис. 7), в 2013 году доля парящего населения от всех курящих в стране была равна почти нулю, а к 2016 году достигла 10 %, что вдвое выше мирового показателя, но ещё важнее то, что в ближайшие пять лет данная доля увеличится почти до 40 %, что в 5 раз выше среднемирового показателя.
У этого примера, однако, есть один нюанс, который заключается в том, что в Японии жидкости для электронных сигарет с содержанием никотина находятся под жестким контролем и рынок никотинсодержащих жидкостей в Японии отсутствует, в то же время такой жесткий контроль не распространяется на продукты Heat-not-Burn, что делает их единственной альтернативой традиционным сигаретам. В конечном итоге мы получаем ситуацию, в которой курильщик, желающий отказаться от пагубной привычки и переключиться на менее вредную альтернативу, может выбирать лишь между брендами Heat-not-Burn. Учитывая тот факт, что эффект от Heat-not-Burn на основании табака близок по ощущениям к традиционным сигаретам, неудивительно, что на рынке Японии наблюдается такая высокая конверсия.
Сложно сказать наверняка, как будет развиваться данный сегмент, так как он ещё более новый, чем электронные сигареты на основе жидкостей, и он лишь на стадии зарождения. Немаловажным остается вопрос ценового позиционирования, так как ценовой фактор является одним из более важных, помимо вреда здоровью. Судя по текущей тенденции, есть мнение, что электронные сигареты формата Heat-not- Burn будут позиционироваться как премиальный продукт, потенциально отсекая потребителей, отдающих предпочтение более дешевым сигаретам. Ну и наконец, законодательное влияние, так как любое негативное решение по поводу электронных сигарет на основе жидкостей может сыграть на руку электронным сигаретам формата Heat-not-Burn. Пример Японии явля-
100 % 90 % 80 % 70 % 60 % 50 % 40 % 30 % 20 % 10 % млн человек
25
0 %
20
15
10
5
0
5,4
Рынок электронных сигарет в России
2011 2012 2013 2014 2015 2016
Реализация электронных сигарет в ритейле
28 %
40 %
12 %
19 %
2016
ется прекрасным тому доказательством, а ужесточение законодательства появляется во всё большем числе стран, в том числе и в России.
Рынок электронных сигарет в России
Среди российских потребителей доля курильщиков снижается, а доля тех, кто использует электронные сигареты, наоборот, растет. К концу 2016 года количество пользующих электронные сигареты перескочило за 1.5 миллиона
23,2
Современный ритейл Традиционный ритейл Вэйп шопы Интернет ритейл
Табачные компании видят огромный потенциал в категории Heat-not-Burn ещё и потому, что у них уже есть пример взрывного роста в Японии.
Рис. 8
Рис. 9