V I S U M Visum#2 | Page 21

19
Из истории французского психоанализа:
Рудольф Левенштейн
Дм. Лобачев
Имя Рудольфа Левенштейна достаточно часто вспоминается в психоаналитическом пространстве. Однако, несмотря на это, русскоязычный читатель весьма мало знаком с его личностью. Главным образом, имя Левенштейна появляется рядом с именем Лакана, и известен он в общем-то, благодаря конфликту, произошедшему между ними. Однако, Левенштейн интересен и как самостоятельная фигура, аналитик, чей вклад в развитие психоанализа и т. н. эгопсихологии нельзя придавать забвению.
Рудольф Левенштейн( Rudolph Maurice Loewenstein) родился 17 января 1898 года в самом сердце Польши, в городе Лодзь, что в ста километрах на юг от Варшавы. Левенштейн происходил из еврейской семьи из Галиции, что не помешало ему получить медицинское образование на родине, а в качестве области научной деятельности он выбирает неврологию, одну из наиболее сложных медицинских дисциплин, которая в девятнадцатом веке только начинала развиваться, а для амбициозного еврейского юноши( мы можем вспомнить и Фрейда, с его выбором специализации) этот путь был бы тернист, но многообещающ.
В поисках наставника, Левенштейн обращается к швейцарской школе неврологии, и переезжает в Цюрих, где становится учеником Эйгена Блейлера. Вероятно, именно благодаря Блейлеру Левенштейн знакомится с психоанализом, и со временем это станет его профессией. Для получения образования и освоения практики, Левенштейн едет в Берлин. Так, например, есть свидетельства о том, что 21 марта 1922 года прочел в Берлинском психоаналитическом объединении доклад на тему « О психоанализе черной мессы ». Его содержание для нас остается неизвестным, однако название отсылает к весьма мрачной теме, и в дальнейшем Левенштейн еще будет обращаться к таким мрачным феноменам – черным мессам или антисемитизму. Личный психоанализ он проходит в Германии, у Ганса Загса, и оканчивает его вероятно, в 1925 году, тогда же, когда вступает Немецкое психоаналитическое общество.
В начале практики его супервизирозом был, по-видимому, Макс Эйтингон. Эйтингон, к слову, сыграл не последнюю роль в развитии психоаналитического общества, и заслуживает несколько слов о себе. Он был меценатом, соратником