Нарциссизм: что-то знакомое, но совершенно забытое
Нарциссизм – это краеугольный камень
ЭССЕ психоанализа, но в силу множества причин он весьма шаткое основание, и следует признать, что со времен
О НАРЦИССИЗМЕ
Фрейда, укрепить этот фундамент удавалось отнюдь не Д. Лобачев многим.
Впрочем, все это не умаляет значимости вопроса о нарциссизме сегодня, хотя едва ли можно сказать, что нарциссизм когда-либо не был « актуален », по крайней мере на уровне отдельно взятой личности. Однако, сегодня « проблема нарциссизма » становится общественно-значимой, и это придает ей некий особый смысл.
Возможно, нарциссизм – это наименее искусственное из всех психоаналитических понятий, но обманываться этой самоочевидностью, конечно нельзя: стоит неизменно помнить, что если речь идет о некой « очевидности », то вам в голову хотят контрабандой провезти какие-то мысли, содержание которых как это часто бывает, весьма сомнительно. Психоанализ вообще грешит этими искусственными терминами, которые формируют его язык. И, пожалуй, сделать ревизию, анализ этого языка – одна из задач современной психоаналитической теории. Другими словами, мы должны применить психоаналитический метод к самому психоанализу, чтобы дать шанс на его развитие в будущем.
Начнем с истории: нарциссизм, как и бессознательное – не был сугубо фрейдовским открытием. Этот термин был позаимствован Фрейдом у Пауля Наке( Paul Näcke), немецкого психиатра, описавшего под его названием случай эротического влечения пациента к собственному телу.
В этой работе 1914 года « О нарциссизме » Фрейд провел различие между нарцистическими заболеваниями( парафренией, паранойей) и неврозами nepeноса. В первой группе находятся те случаи, когда « либидо, освободившись вследствие несостоятельности данного лица в жизненной борьбе, не останавливается на объектах фантазии, а возвращается к Я » 15.
Тут же появляется и концепция первичного и вторичного « нарциссизмов ». Первичный нарциссизм – это стадия развития личности, когда ребенок направляет либидо на самого себя и таким образом сохраняет свою целостность. Дальнейшее же развитие « Я » «… связано с отходом от первичного нарциссизма и вызывает интенсивное стремление опять вернуться к нему » 16, что некоторые и делают, выбирая объект не по опорному, а по нарциссическому типу.
Какой вывод мы можем сделать из этих предположений Фрейда? Нарциссизм – глубоко укоренен в самом человеческом бытии, но при этом он не является единожды закончившейся « стадией » или « периодом »; нарциссизм правильнее всего определить, как « функцию », чья первоочередная задача- сохранить наше бытие в целостности. Отмечу, что говоря о бытии, я полагаю, что оно предшествует « личности » и « Я », определить которые само по себе является сложной задачей, но без понимая этого самого « Я »- проблема нарциссизма останется невыясненной.
Когда говорят о том, что нарцисс якобы « любит себя »- и именно это представляют в качестве объяснения нарциссизму, мы охотно принимаем его. Но если прибегнуть к психоанализу- подобная формулировка рискует оказаться чрезмерно наивной, если не сказать более того – ошибочной.
« Я » и Другой
В 1936 году Лакан публикует статью « Стадия зеркала, как образующая функцию Я ». Этот текст был положен в основу всего лакановского учения – абсолютно неподражаемый образчик психоаналитического текста, который совмещает и грандиозность мысли, и
10
15 З. Фрейд – О нарциссизме // http:// www. rps-arbat. ru / narcissism _ freud. html
16 З. Фрейд – О нарциссизме // http:// www. rps-arbat. ru / narcissism _ freud. html