Test Drive | Page 12

ЕГО ЛЮБОВЬ КОГДА ВОЗНИКЛА ПЕРВАЯ ОМСКАЯ ЛЕГЕНДА?
ИСТОРИЯ

ЕГО ЛЮБОВЬ КОГДА ВОЗНИКЛА ПЕРВАЯ ОМСКАЯ ЛЕГЕНДА?

Чего только не делал в XIX веке генерал-губернатор Западной Сибири Густав Гасфорт для Омска! И в город-сад превратить пытался, и дворцы строил, и даже административным устройством близлежащих казахских степей занимался.
12
Дворец построили в Омске для принятия царских особ.

А

в итоге получился исторический парадокс: о личной жизни Гасфорта омичи знают куда больше, чем о процветании города в годы его губернаторства.
Любочка. С этим именем в первую очередь и привыкли ассоциировать Густава Гасфорта, во всяком случае, в Омске. Сюда он приехал в 1851 году в должности генерал-губернатора и привёз с собой молодую жену- Любовь Фёдоровну. В этом реальном историческом лице давно уже смешались и правда, и вымысел. Любочка для Омска практически « наше всё », но как-то совсем забывается, что Любовь Гасфорт прожила в Омске чуть больше года, ничего выдающегося для города не сделала и вообще умерла в 23 года от чахотки.
Сколько жён было у Гасфорта и чем запомнилась эпоха его губернаторства? В этом журналистам помогал разбираться Алексей СОРОКИН, краевед, заместитель директора областной библиотеки им. Пушкина.
Середина XIX века стала золотой эпохой для Омска.
ЗАДВОРКИ ИМПЕРИИ
В середине XIX века Омск с лёгкой руки Гасфорта трансформировался практически в столичный город, с одним только « но »: находился он на задворках российской империи. Благоустройство и каменное строительство- вот две вещи, которыми генерал-губернатор занялся с особым энтузиазмом. В этом он весьма преуспел, поскольку многие здания той эпохи стоят в центре Омска до сих пор. Но это всё было в 1851 году, до этого же Густав Гасфорт начинал свою карьеру с должности … ветеринарного фельдшера. Сейчас это звучит не очень солидно, но в
те годы работа ремонтёра, восстанавливавшего лошадей для кавалерии, считалась стратегически важной. Если изучить его послужной список, может показаться, что жизнь Гасфорта состояла из одних только военных походов. Чего только стоит факт, что уже в 18 лет он стал участником наполеоновских войн. В 1833 году Густав Гасфорт, уроженец Царства Польского, перешёл на русскую службу. За несколько лет до этого будущий генерал-губернатор женится в первый раз. О его даме сердца- Любочке- знают всё, а вот о том, что у Густава Христиановича было ещё две жены,- нет.
Первой под венец молодого, но опытного военного повела Евгения Васильевна Безродная. Известно о ней крайне мало: она была дочерью генерал-майора, родила четверых детей в браке с Гасфортом и к моменту назначения мужа на службу в Сибирь скончалась. В Омск новоявленный генерал-губернатор приехал в 1851 году с молодой женой Любой, к слову, уже на тот момент глубоко больной.
Здесь стоит сделать ремарку: середина XIX века для сибирского города- этакая золотая эпоха расцвета. Правда, с этим наверняка бы поспорил Достоевский, отбывавший в это время каторгу в Омском остроге …
ДВОРЕЦ И ТЮРЬМА
Самое знаковое сооружение времён правления Гасфорта- генерал-губернаторский дворец. Правда, сам генерал-губернатор пожить в нём не успел, хотя и был инициатором строительства величественного здания( ныне- памятник архитектуры, где располагается корпус музея им. Врубеля). Интересный факт, связанный со дворцом,- наличие на здании башенки( флагштока). Омск был в числе пяти городов( наряду с Москвой, Петербургом, Варшавой и Тифлисом), которые имели право поднимать государственный флаг во время праздников. При-