Test Drive | Page 11

ИСТОРИЯ

Экспедиция по России XVIII века изрядно подорвала здоровье немецкого учёного. Сам Паллас отмечал, что вернулся из своего путешествия в столицу с обессиленным организмом и седеющими волосами на 33-м году жизни. Во время экспедиции исследователь неоднократно болел, отморозил себя пятки и получил хроническое воспаление глаз. Ночевать приходилось в заброшенных зимовьях и землянках, а иногда и под открытым небом. Много неприятностей доставляли дороги, трудно было достать хороших лошадей. Зимой экспедиционная группа ехала на санях, летом на телегах, использовали и лодки. Попадались и неспокойные районы, где кочевники, недавно вошедшие в состав России, не гнушались грабежами и разбоем.

трудах немецкого исследователя две страницы, учёный даже нарисовал редкую птицу.
Второй раз на территории Омской области Паллас побывал спустя два года- в 1773-м. Тогда его экспедицию прервала Русскотурецкая война. На обратном пути из Забайкалья в Петербург исследователь заехал в Тару, а потом в Тюкалинск, где также занимался сбором материалов по этнографии, зоологии, географии, ботанике. Был он в Черлаке и Ачаире, описал и Омскую крепость. Собранные экспедицией материалы легли в основу коллекции академической кунсткамеры и Берлинского университета. Результаты российского вояжа Палласа опубликованы в труде « Путешествие по разным провинциям Российского государства », в котором приводятся описания некоторых населённых пунктов Омской области, объёмом около 30 страниц.
В ходе экспедиции Паллас открыл и описал много новых видов млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и других животных. Путешествие в целом дало сведения об уникальных природных богатствах Восточной Сибири и Алтая, которые до этого почти не были известны.
А ВОКРУГ БОЛОТА
К слову, именно с Омской области начался так называемый мемориальный парад, посвящённый Палласу, поскольку в этом году исполняется 275 лет со дня рождения учёного. Просветительские мероприятия пройдут в Читинской, Волгоградской и Московской областях, Крыму, Казахстане. Закончится юбилейный год большой конференцией в Санкт-Петербурге. Экспедиции по следам Палласа в России периодически устраивают, но в омском регионе такая исследовательская работа проведена впервые.
6 лет учёный путешествовал по России.
С исторической точностью для экспедиции был выбран и отрезок времени- май. Учёные пытались понять, что Паллас делал в Сибири в мае и как изменились ландшафты за последние два века.
- Когда мы приехали в Омскую область, было очень холодно, кругом болота,- говорит Спартак ЛИТВИНЧУК, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института цитологии РАН.- Ужас! Я понимаю бедного Палласа, который, оказавшись в Омской области примерно в таких же климатических условиях, не заметил ничего удивительного. Сразу скажу, что фауна Омской области небогата, здесь обитает десять видов амфибий и рептилий. Люди, конечно, скажут, что это хорошо, потому что среди них есть и неприятные существа, например, гадюки, но мне как герпетологу обидно.
После экспедиции Санкт- Петербургский союз учёных выступил инициатором переименования озера Безымянного Называевского района Омской области в озеро Палласа. С озером вопрос повис в воздухе, однако процесс увековечивания памяти немецкого учёного уже запущен. Открыты мемориальные доски в посёлках Мангут( на здании местного Дома культуры) и в Крутинке( на здании краеведческого музея).
КАЗНА ДЛЯ НАУКИ
- Мы очень хотим обратить внимание людей на выдающегося учёного, который в России почему-то мало известен,- говорит Лев Боркин.- Мы выступаем с краеведческими лекциями в школах и музеях, рассказываем местным жителям, что их родные края исследовал великий учёный. Конечно, это производит на них впечатление. Хочется, чтобы в местных музеях открывались соответствующие экспозиции, рассказывающие о Палласе.
Учёные мечтают когда-нибудь пройти полностью путём Палласа, не разделяя экспедицию на разные регионы и временные отрезки. В своё время немецкому исследователю понадобилось на это шесть лет. В общей сложности маршрут палласовского отряда составил 27 264 версты- около 29 085 км, что и по нынешним меркам весьма впечатляюще. В наше время растягивать на такой срок экспедицию бессмысленно, да и вопрос финансирования остаётся открытым. В XVIII веке с организационными моментами всё же было проще- Екатерина казны для науки не жалела.
Экспедиции в Крутинский район устраивают и сейчас: природа здесь весьма живописная.
11