своя история
- Как ты думаешь, почему многие девочки хотят быть балеринами?- Девочки вряд ли хотят быть именно балериной, ведь какой нормальный ребенок захочет ежедневно трудиться- физически и эмоционально, в детстве хочется играть. Девочки думают, что хотят быть балеринами, потому что видят красоту, легкость, элегантность движений. На самом деле, наверное, им хочется быть принцессой, как в сказке или мультике- красивой, порхающей волшебницей, у которой все получается легко и непринужденно. Когда перед вами человек подтянутый, с прямой спиной, вы интуитивно понимаете, что это человек уверенный в себе и сильный. А к таким людям тянутся, на них хотят быть похожими. Как говорит Аллан Пиз: « На человека с прямой спиной практически не нападают на улице, а на сутулых- напротив, их проще согнуть, ведь они уже и так наполовину согнуты ».
- А мальчики? Ведь если артисты балета – люди сильные и уверенные в себе, то мальчикам должно быть комфортно в балете? Что бы ты посоветовала мальчикам – заниматься балетом или, например, хоккеем?- Мальчикам я бы посоветовала заниматься тем, чем хочется, и никого не слушать. Балет и спорт, по моему мнению, это почти одно и тоже. Ты одинаково работаешь каждый день, на пределе возможностей, ты знаешь, что нельзя останавливаться, как бы ни было больно и тяжело. И в балете, и в спорте мы все одинаково продолжаем танец или игру со сломанными костями и разорванными связками, потому что сейчас, в данный момент, нельзя останавливаться, на тебя смотрят люди. Ты выходишь на сцену или на лед творить и делаешь это не только для себя, но и для людей.
Кому-то по душе одно, кому-то другое, кому-то танец, кому-то хоккей. Надо пробовать, ведь не попробуешь – не узнаешь. В балете( в танце) более сложная координация, поэтому в добавление к выносливости, я считаю, мозгу в балете приходится работать чуть более точно( углубленно, уделяя внимание мелким нюансам), плюс приходится долго приучать тело находиться в не физиологичном для него состоянии. Это занимает достаточно много времени прежде, чем ты начинаешь видеть результат.
Когда я приехала в Улан-Удэнское хореографическое училище, чтобы посмотреть, где, возможно, будет учиться дочка, то меня восхитили дети. Как только я вошла, то сразу же на меня посыпались « Здравствуйте!» от всех девчонок и мальчишек, пробегавших мимо. В хореографическом училище как-то необыкновенно светло и солнечно. И слышна музыка. Красивая классическая музыка, которая исполняется не безупречно – оркестром, а на пианино, и слышно, что это как бы первые нотки, что это урок, что здесь пока еще учат. Мне захотелось, чтобы дочка училась здесь. Здесь, где существует соединение Неба и Земли, Вдохновения и Работы. Здесь, где существует какая-то Серебряная Связующая Нить, она тянет вверх, от того и кажется, что мальчишки и девчонки здесь не обычные, они как бы тянутся своими макушками в Небо, их замечаешь везде, даже на улице, они другие. Действительно – легкие и воздушные.
*** Дочка окончила училище, работала в Иркутском музыкальном театре в балетной труппе, там встретила своего мужа. Ей 25, так сложилось, что сейчас она не танцует, а преподает балет и балетную гимнастику – для взрослых и детей, ставит свадебные танцы – истории любви новобрачных. Я горжусь ею. Горжусь не ее достижениями, а ее характером и образом жизни. И если бы меня попросили назвать главное качество дочери, я бы сказала: легкость. Та самая легкость, которая выработана ежедневной работой тела и души. В том числе( а может быть и в первую очередь?), благодаря балету.
17