Sneznosti Magazine 4 номер | Page 16

После первого выхода на сцену, конечно, стало ясно, что лучше сцены и балета ничего и быть не может. Это волшебный мир, про который нельзя рассказать словами, он для каждого свой, и который ни с чем не сравнится. Хотя, конечно, первый выход на сцену, был скомканным и не понятным.
своя история
После первого выхода на сцену, конечно, стало ясно, что лучше сцены и балета ничего и быть не может. Это волшебный мир, про который нельзя рассказать словами, он для каждого свой, и который ни с чем не сравнится. Хотя, конечно, первый выход на сцену, был скомканным и не понятным.
16
- Понравились девчонки в балетной студии, мы быстро сдружились. Когда начались первые репетиции, наверное, понравилось то, что мы вместе делаем одно дело. Это всегда интересно: у каждого есть своя задача, в одно и то же время( под одну и ту же музыку) несколько человек делают разные движения, а в итоге получается единая красивая картинка.
- Ксюша, ты сначала занималась в художественной гимнастике и в бальных танцах. Почему все-таки ты выбрала балет?- Не хочу никого обижать, но для меня художественная гимнастика и бальные танцы- это мертвый танец, без души, без истории. Он оценивается практически только правильностью. В балете, безусловно, тоже куча правил, но в первую очередь- это театр, а значит- зритель, значит и оценка твоего труда не в категории « правильно »/ « не правильно », а в том, смог ли ты что-то изменить в человеке, тронуть в нем что-то такое, о чем он не задумывался раньше.
- Гимнастика много просит от тела. В балете, конечно, тоже очень много труда, настойчивости, упертости, но тут получаешь профессию за 8 лет учебы, а после окончания училища становишься самостоятельным и зарабатываешь деньги. В гимнастике же ты просто ломаешь себя и примерно к 20 годам, по большому счету, становишься никому не нужен. Если ты олимпийский чемпион, тогда хорошо, тебя государство отблагодарило за труды, но из тысяч гимнасток олимпийскими чемпионками становятся единицы. Мы с мужем сейчас занимаемся с гимнастками классикой. Эти девочки восхищают своим упорством, ранней взрослостью, но страшно становится от того, что нет возвышенных чувств, что они через слезы достигают своих целей. В общем, мне это не понятно. Бальные танцы мне тоже не совсем понятны.
- Балет обычно ассоциируется с легкостью. Как легко достигается легкость, прости за тавтологию?- Легкость в балете- это первая цель, до которой нужно дойти, и как раз к ней путь наиболее долгий. Сначала движение нужно довести до такого автоматизма, чтобы никто не замечал, сколько труда в него вложено. Легкость в балете- это плод ежедневной, ежегодной работы плюс состояние души. Одно без другого не бывает. Все, что делается, репетируется, изучается, в итоге должно смотреться очень легким. Как и в жизни: кому нравится слушать или видеть- как все сложно и плохо? Не многим. И это правильно: легкость притягивает. Нужно столько раз сделать одно и то же движение, чтобы в итоге оно было настолько гармоничным с твоим телом, что ты начинаешь давать ему характер. И только после этого оно будет искренним. И тут тоже все, как и в жизни: если вы изображаете скорбь или радость- это заметно, ведь вы напрягаетесь, чтобы извлечь из себя эмоции( даже если это едва уловимо). В танце вы можете жить в этом движении, а можете старательно изображать характер движения. И чаще всего изображать получается скорее смешно, чем правдоподобно.