Май 2018 | Page 48

достижения и победы

ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВ :

СТО ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ ОТДАЧИ

Продолжая нашу рубрику , посвящённую достижениям и победам , мы пригласили в неё Евгения Максимова . Именно он создал в Атланте перспективнейший фехтовальный клуб Arsenal Fencing Club и именно у него тренируются чемпионы . Его карьера развивалась невероятно стремительно . Сегодня Евгений – блестящий фехтовальщик категории « А », завоевавший чемпионство , квалификацию международного судьи , награду « Лучший молодёжный тренер года »… А также тонкий педагог , умеющий подобрать ключи к сердцам учеников , – и эти ученики несут ему в ответ новые и новые медали . Так что приглашаем к чтению , особенно тех , чьи дети заняты в спортивных секциях !
– Евгений , сколько лет своей жизни вы посвятили фехтованию ?
– Занимаюсь фехтованием уже в целом двадцать два года , и десять из них я тренирую . Закончил высшее учебное заведение по специальности « Тренер-преподаватель физической культуры и профессионального спорта » в г . Николаеве ( Украина ) и сразу начал работать – сначала у нас в Украине , потом по приглашению в Турции , в Анкаре . Там я был назначен главным тренером клуба и ещё работал с национальной сборной юниоров ( это спортсмены в возрасте до 20 лет ). После двух лет тренерства в Турции меня пригласили в США – в Атланту , где действует один из лучших фехтовальных клубов Америки . И следующие два года были связаны с работой в этом клубе . А потом пришло время двигаться дальше …
– Куда же вы решили двигаться ?
– Решил открыть собственный фехтовальный клуб ! Это не первый клуб , который я создаю : в Николаеве у меня тоже был свой клуб , он назывался « Арсенал ». И здесь в Джорджии , в Мариетте , было решено тоже открыть клуб с таким названием – Arsenal Fencing Club . Существует он с августа 2015 года , и всё это время я практически из него не выхожу , работаю семь дней в неделю . Конкуренция в этой сфере в США очень жёсткая , нужно постоянно расти в результатах , подниматься в рейтингах . Надо сказать , что нам это удаётся , и клуб уже вышел на 4 место в Штатах , а ведь приходится конкурировать с такими « монстрами », как Манхэттенский клуб и др . Но мы стараемся , вот совсем недавно вернулись из Балтимора с чемпионата North American Cup , откуда привезли призовые места .
– Вы работаете с детьми или со взрослыми ?
– У нас занимаются дети начиная с 8 – 9 лет и примерно до 17 – 18 . Дети вырастают и поступают в вузы , уезжают в другие города . По сути , мы готовим их к студенческому спорту под эгидой NCAA ( Национальной университетской спортивной ассоциации ). Лучшие учебные заведения Америки , в том числе университеты Лиги плюща , буквально охотятся за высококлассными молодыми фехтовальщиками , главные тренеры занимаются рекрутингом – стремятся заполучить к себе таланты . Это очень важный и престижный момент в нашей работе , характерный именно для Соединённых Штатов , нигде в мире больше такого нет . Получается , что , с одной стороны , мы как тренеры теряем ученика , который уходит в 18 лет после того , как в него целое десятилетие вкладывался наш труд ; но с другой стороны , испытываем гордость за то , что ученик поступил в Гарвард или Йель . Сейчас поступить туда только на основании знаний очень сложно , невероятно велика конкуренция . Но если абитуриент кроме отличной учёбы имеет ещё и отличные результаты в фехтовании , то это уже практически гарантия его принятия .
46
5 ( 177 ) май 2018
– Значит , спортивные клубы конкурируют между собой и по количеству студентов , принятых в престижные вузы ?
– Очень серьёзно конкурируют . В Атланте примерно двадцать пять лет была фактически монополия одного клуба , а теперь появился Arsenal , и нам очень приятно , когда мы выезжаем на соревнования и побеждаем тот клуб : всем уже становится видно , что в Атланте есть ещё и мы , и что мы делаем качественную работу . Хотя , конечно , всегда есть куда расти .
– Получается , ваша тренерская карьера началась рано и развивалась стремительно …
– Сначала я сам много участвовал в соревнованиях , это было примерно до того момента , когда я уехал в Турцию . Выступал за сборную на мировых чемпионатах , этапах кубка мира , неоднократно становился чемпионом Украины среди кадетов и юниоров , завоевал серебряные медали в командном и личном зачёте , стал бронзовым призёром Чемпионата мира 2003 года в Италии и др . Но да , по сути , я очень рано переключился на тренерскую работу – в 22 года . Это был мой осознанный выбор . Тренерский век дольше , чем спортивный ( можно обучать хоть до 80 лет ). А спортсмену очевидно , что рано или поздно придётся « повесить саблю на гвоздь », и если раньше начать как тренер , то можно больше успеть достичь именно на этом поприще .
– И даже за рубеж вас начали приглашать очень рано . Это случайность или нет ?
– Случайностей , наверное , не бывает , когда очень стремишься к чему-то . Я хотел развиваться до международного судьи по фехтованию , много трудился над этим , учился , часами изучал видеоматериалы . Буквально за три месяца до приглашения в Турцию мне позвонили из Федерации фехтования , что есть возможность вылететь в Италию и сдать экзамены на международного судью . Я сдал эти экзамены , и это стало ещё одним толчком для меня и ещё одним подтверждением , что я занимаюсь тем , чем должен . При этом я оказался всего четвёртым или пятым украинским судьёй международного класса , судил на чемпионатах мира , этапах кубка мира , летал в разные страны – в Италию , Венгрию , Болгарию , Турцию , Бразилию …
– Что для вас вообще фехтование – увлечение , дело всей жизни ?
– Ещё в детстве я как-то поймал себя на мысли , что мне как-то не хочется заниматься тем , чем в основном занимаются мои сверстники . Придя в фехтование в десятилетнем возрасте , я почувствовал , что именно это мне важно и интересно . Я пока не понимал , как далеко хочу зайти , но осознавал , что это серьёзно и что мне хочется расти в этом направлении . К тому же я тоже с детства увлёкся спортивной статистикой , меня захватывали результаты в любых видах спорта – фактически я стал такой « ходячей спортивной энциклопедией ». Всегда анализировал самого себя как спортсмена . Это свойство очень пригождается в работе тренера , мне нравится выстраивать логические цепочки , которые ведут от начала работы к каким-то результатам . И эти 22 года , что я в фехтовании , уже точно сформировали меня и мои цели . Я определённо знаю , чего хочу , всегда ставлю какие-то задачи , а как только эти задачи заканчиваются , нахожу другие . Даже победа , пожалуй , не доставляет столько удовольствия , как путь к этой победе . Да , безусловно , я горжусь победами своих учеников , радуюсь , глядя на их радость , и в то же время чувствую некое опустошение : решена ещё одна задача , срочно нужна следующая !
– А как вам в Америке , насколько комфортно вести здесь работу ?
– Поначалу , в течение первого года , было очень тяжело . Через это , наверное , проходит большинство тех , кто переезжает в другую страну . Но ещё когда я был в Турции , у меня появилась мысль , что следующий этап в карьере и в жизни должен быть связан именно с англоязычной страной . Рассматривались варианты Великобритании и Австралии , но когда мне пришло приглашение из Америки , я сразу согласился , понимая , что буду работать в очень сильном клубе с сильной командой тренеров и смогу многое узнать . Весь первый год я привыкал к местному менталитету , учился его понимать . Дело в том , что я привык работать с серьёзной нагрузкой и детям тоже давал серьёзную нагрузку . Но здесь , несмотря на то , что детям интересно учится , они всё же бывают несколько избалованы , быстро устают , родители пытаются оградить их от каких-то , по их представлению , больших нагрузок . Но через это мы в конце концов прошли , я сам многому научился , привык к американской системе подготовки , овладел языком , стал легче находить контакт с людьми – особенно с детьми . И уже через полтора года после приезда подготовил чемпиона Америки . А ещё один мой ученик попал в национальную юниорскую сборную .
– Вы занимаетесь только с мальчиками или с девочками тоже ?
– Со всеми ! На данный момент больше мальчиков , но девочки тоже есть , и они показывают хорошие результаты . У нас очень плотный график , примерно раз в две недели мы участвуем в тех или иных соревнованиях , я вывожу куда-то своих учеников .
– Важно ли , чтобы у ученика изначально были высокие умственные способности , поскольку фехтование – интеллектуальный спорт ?
– Может , многие тренеры со мной не согласятся , но я всегда считал , что моя задача как тренера – « загрузить » в обучаемого словно бы программное обеспечение , научить его думать , сделать ему фехтовальный IQ . Главное , что требуется от ученика , – самоотдача . Если он отдаётся тренировкам на сто процентов , то я ему отдам все сто пятьдесят . Есть некоторые дети , которым не всё
www . russiantown . com
▶ ▶