Май 2018 | Page 44

музыкант

Э то он придумал термин « рокопопс », когда устал объяснять , какую музыку играет . Это он живет « караванами , пароходами , самолетами » – где-то между Нью-Йорком и Владивостоком . Это он защищает тигров , свободно владеет китайским и выпускает русскоязычный альбом в Америке …

Зачем ? Глупый вопрос для Ильи Лагутенко . Лидер группы « Мумий Тролль » просто не может отказать себе в удовольствии делать то , что очень хочется .
– Илья , вы родились на Дальнем Востоке , сейчас чаще бываете на « диком » Западе . Что ближе ? Западный человек вы или восточный ?
– Наверное , я все-таки дальневосточный человек , русский дальневосточник . А на Дальний Восток русские люди пришли не с восточной философией , а с казачьей . И Запад , конечно , мне более понятен .
– А как же китайская школа в детстве и знание языка ?
– Ну , знание китайского языка расширило мою самоидентификацию дальневосточника в глобальном смысле . Есть же такой политический термин – АТР , Азиатско-Тихоокеанский регион . И в принципе , человек АТР – это я . Сейчас , правда , там все меняется , все понятия перевернулись с ног на голову . И произошло это всего за пару десятилетий , то есть на моих глазах .
Совершенно отчетливо помню наш поселок Приграничный и китайский Суй Фень Хэ , это были две деревни , одна – типичный советский поселок с солдатами в увольнении , другая – пропахшие угольным дымом темные китайские улицы с бесконечными лотками . И теперь с российской стороны все примерно то же самое , и становится таким милым-милым . А с китайской … сплошь стекло и бетон . Цивилизация в действии , образец динамичной экономики … Где-то даже жаль .
« КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА У МЕНЯ БЫЛ ЛЕТ В 30 »
– Западные ценности – деньги , карьера , успех . Они и ваши тоже ?
– Если зайти немного с другой стороны и говорить о музыке , то мне всегда казалось , что не нужно связывать себя границами одного жанра , нужно найти компромисс между разными направлениями , поэтому я и придумал такой смешной термин – « рокопопс ». Наверное , такая рокопопс-философия свойственна мне и в определении жизненных ценностей . Я , например , не очень поддерживаю идею , что художник должен быть обязательно голодным .
– Но сытый – значит , ленивый .
– Не всегда . Я думаю , дело тут не в количестве борща – мол , обожрался , упал и ни о чем не думаешь . И не в количестве денег , которые зарабатываешь . Все равно справедливое вознаграждение за творческий труд , видимо , все-таки должно быть …

Илья Лагутенко : « Не хочу быть везде . То , что везде , меня раздражает »

НЕ ЧЕЛОВЕК – СПЛОШНАЯ ЗАГАДКА

Условно говоря , представим себе китайского рисовода , который с утра до ночи , сгорбившись , стоит на рисовом поле . И это дело его жизни , он кормит всю планету своим рисом . При этом приезжает на работу из собственного загородного дома , на удобном джипе …
– Такая американская мечта буддиста , крутой замес . А вы могли бы в один прекрасный день взять и от всего отказаться ? От карьеры , от выступлений , от денег ?
– Не поверите , но чем дальше , тем чаще эта идея приходит мне в голову . Такие мысли появляются и в 20 лет , но тогда тебе кажется , что это такая крутая романтическая идея – отказаться от всего . Через десяток-другой лет эта мысль уже формулируется иначе , ты начинаешь думать : а действительно , стоило ли добиваться всего того , чего ты добился ? Но дело в том , что за эти десятки лет к тебе приходит еще и ответственность за других людей , которые вокруг тебя . И дальше уже начинается большой компромисс .
– У вас не кризис среднего возраста , случаем ?
– Я не знаю , честно говоря , мне сложно оперировать какими-то определенными терминами – наверное , об этом смогу судить лет через десять … Вообще , определенный кризис , если хотите , поворотный момент , был у меня на рубеже 30-летия . Когда я понял , что – все , нужно заканчивать с теми делами , которые не приносят никакого морального удовлетворения …
– Имеете в виду то время , когда работали по специальности , были советником коммерческих компаний ?
– Ну да . У меня была возможность путешествовать , но я понимал , что все это идет в никуда , потому что … Да потому что ни денег , ни жизни , ничего не было . Поэтому и подумал , что , может быть , действительно , проще отказаться от некоторых никому не нужных , мне в первую очередь , вещей и заняться тем , что действительно по душе .
« НЕ ВСТАНУ НА КОНЬКИ , ЧТОБЫ МЕЛЬКНУТЬ В ТЕЛЕВИЗОРЕ »
– Но с тех пор прошло почти 20 лет , и за это время тоже все могло измениться . Приесться , наскучить …
– Пока еще все движется , пока есть в голове много идей , которые хочется воплотить . И которыми я могу удивить даже не вас , а себя в первую очередь .
– А кажется , что у вас сейчас в некотором роде поворотный момент . Хотя бы потому , что вас почти нет в телевизоре .
– Это не наш поворот , это поворот ваш . Условно говорю : « ваш » – с той точки зрения , что , по-моему , реалии нашей жизни , реальные люди и те , для кого работает телевидение , расходятся друг от друга все дальше и дальше . И поэтому получается такая очень интересная история . То есть якобы существует реальная жизнь , которой живет вся страна , уткнувшись в телевизор . При этом ты понимаешь , что огромная часть населения , именно активная часть , думающая , в принципе даже не знает всех этих телевизионных героев . А вы , например , не видите меня по телевизору , но знаете , что я есть .
– Но руководящую роль « ящика » в нашей стране все равно никто не отменял .
– Я думаю , он начал жить своей жизнью . Как бы вам это объяснить … Вот есть определенное количество людей , которые этот « ящик » делают . Они ходят туда на работу , получают зарплату , им важна стабильность . Представляете , сколько там людей , сколько семей !..
– Неужели для них вы стали « неформатом »? – Не знаю , потому что там другая жизнь , с которой я не очень себя ассоциирую . Нет , наверное , мы можем чтото придумать и вписаться в их концепцию . Но для того , чтобы это воплотить в жизнь , требуется очень большой энтузиазм не только меня , но и людей , которые в этом телевизоре работают . А эти люди находятся в своем рабочем процессе , у них свои обязанности , свои контракты . Воплощение любых нестандартных идей может повлиять на рейтинги – а это главное на ТВ . Рейтинг влияет на их рабочие места , подвергает риску . И в данном случае я не готов жертвовать своим временем , чтобы подставлять этих людей .
– Можно не подставлять , можно подстраиваться .
– Подстраиваться я тоже не хочу . Я хочу , чтобы это была сов местная плодотворная работа , чтобы все были счастливы .
– И если вас позовут в какой-нибудь условный « Ледниковый период »?..
– Нет , я не могу , я не катался в детстве на коньках , у нас в Приморье не было льда , он таял всегда . Потом , я не могу , не хочу ходить на тренировки , чтобы научиться кататься . Понимаете , у меня очень мало времени . И меня совсем не привлекает позиция телезвезды – я не хочу , не хочу быть везде . Потому что то , что везде , меня лично раздражает . Я лучше буду сам по себе .
« Я ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖ И ОТЕЦ »
– Скажите , вас тяготит публичность ? – В определенном смысле – да . Меня тяготит сама идея того , что я кому-то что-то должен . Что популяр-
▶ ▶