Russian - Mental health and gender-based violence Russian version | Page 7

i

Предисловие

Этот тренинговый материл составлен для тех, кто оказывает помощь и поддержку женщинам, которые подверглись гендерному насилию и получили сексуальные травмы во время стихийных бедствий, войн и конфликтов. Мы надеемся, что он будет полезен и для тех, кто работает с проблемами гендерного насилия в других условиях.
Ряд руководств и рекомендаций посвящен важным аспектам проблемы гендерного насилия, в том числе его предотвращению, воспитанию мужчин и юношей, а также вопросам гендерного насилия в чрезвычайных ситуациях. Обзор самых важных работ в этой сфере можно найти на странице 2( Гендерное насилие в более широком контексте). Цель этого руководства— предоставить более подробную информацию о влиянии гендерного насилия на психическое здоровье, а также о способах применения этих знаний при работе с людьми, которые подверглись гендерному насилию. Мы надеемся, что тренинг направит и поддержит помощников в их важной работе, в частности поможет преподавателям определять и понимать реакции на травму, а также справляться с различными видами кратко- и долгосрочного реагирования женщин, переживших травмирующие события.
Этот тренинг разработан для того, чтобы научить сотрудников гуманитарных организаций действовать в ситуациях ограниченного доступа к специализированному медицинскому обслуживанию или его отсутствия, а также в случае серьезных человеческих потерь, скорби и страданий в условиях незащищенности, конфликта и войны.
Это руководство можно использовать по-разному. Оно может дополнить и углубить знания тех, у кого уже есть опыт и компетенция. Тем не менее его первичная цель— обучить помощников работать с травмами и понимать их. Мы надеемся, что оно станет надежным инструментом для тех, кто обучает других помощников, а также для групп помощников, нуждающихся в материалах для самостоятельного обучения. Руководство можно читать, изучать и обсуждать, а описанные в нем упражнения— опробовать и применять во время групповой работы и обучения.
В руководстве рассмотрено психологическое значение травмы и влияние травматических событий на психическое здоровье. Каковы признаки сильного стресса? Как их можно оценить и понять? Как подступить к женщине, которая пребывает в крайне подавленном состоянии после пережитых ужасных и жестоких событий? Как создать безопасное пространство для проведения поддерживающих бесед и осуществления различных форм контакта, способных помочь пострадавшим оправиться и восстановиться?
Уважение— ключевой фактор. Желание помочь и выслушать, позволить пострадавшим самостоятельно контролировать свои истории, а также уважение к их решительности— важные факторы, определяющие применяемый подход. Кроме того, помощнику необходимо знать, как использовать близость и отдаление, как оказать положительную поддержку и как с пониманием относиться к молчанию. Руководство содержит элементы теории( особенно в части III), но в центре внимания— обучение практическим техникам, которые прямо содействуют пострадавшим. Мы надеемся, что пособие даст инструменты для оказания помощи людям, которые подверглись гендерному насилию, в возвращении к нормальной жизни и обретении чувства собственного достоинства.