12 4. Гендерное насилие в условиях конфликтов и войн
ЧАСТЬ I: ОТПРАВНЫЕ ТОЧКИ
4. Гендерное насилие в условиях конфликтов и войн
Цель. Уточнить значение понятий « гендерное или сексуальное насилие » в условиях войн, почему его называют « орудием войны », а также как оно влияет на отдельных лиц и общество в целом.
Гендерное насилие в условиях войн часто кажется непредсказуемым и случайным, но его используют как стратегическое оружие для победы и унижения противника. На протяжении веков оно было характерной чертой войн и конфликтов и сегодня в этом контексте ассоциируется с этническими чистками, геноцидом, сексуальным рабством, принудительной проституцией, торговлей людьми, похищениями( в основном молодых девушек), зависимостью от мужчин-благодетелей в лагерях беженцев и т. д. Изнасилование часто используют в качестве орудия войны для запугивания и унижения семей и общин, а также обесчеловечивания тех, кого считают врагами. Женщин часто принуждают оказывать сексуальные услуги солдатам.
В июне 2008 г. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1820( SCR 1820), которая посвящена вопросу сексуального насилия в ситуации вооруженного конфликта и в последующий период. В 2009 г. Совет Безопасности принял резолюцию 1888, призвавшую государства-члены принять эффективные меры для прекращения использования сексуального насилия в качестве тактики ведения войны. В резолюции 1888 рассмотрено практическое осуществление некоторых рекомендаций, изложенных в резолюции SCR 1820. Благодаря этим резолюциям международное сообщество четко подтвердило, что сексуальное насилие применяется для ведения войны и что такое поведение запрещено. Изнасилование во время войны теперь считается военным преступлением.
Изнасилование рассматривается как орудие войны, поскольку его используют для разрушения общин изнутри. Во многих обществах женщины отвечают за воспитание молодежи и уход за пожилыми людьми, а во время войны они могут быть кормилицами семьи. Унизить женщину— значит также унизить ее мужчину, который не смог защитить ее. Изнасилование разрушает доверие и социальные связи. После изнасилования многих женщин отвергают, клеймят позором и изолируют. Изнасилование во время войны и беременность в результате него также служили для этнической чистки, чтобы продемонстрировать власть и уничтожить врага. Гендерное насилие во время войны имело очень серьезные последствия. С точки зрения психологии это большая травма, которая часто вызывает сильную физическую боль и страх. Часто женщинам передаются заболевания, особенно в условиях опасности и отсутствия доступа к медицинской помощи и другим видам поддержки. Поэтому крайне важно помогать женщинами, прежившим насилие, чтобы восстановить их человеческое достоинство и самоуважение, создать условия, в которых они почувствуют себя защищенной частью общества.