Russian - Mental health and gender-based violence Russian version | Page 20

11 7
3. Насилие над женщинами

3. Насилие над женщинами

Цель. Уточнить значение понятия « сексуальное насилие »( гендерное насилие) и подчеркнуть, что насилие над женщинами является нарушением прав человека.
В 1993 г. в Декларации ООН об искоренении насилия в отношении женщин было предложено первое официальное определение гендерного насилия: « Любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни ».
С точки зрения власти, очевидно, что более слабая из двух сторон всегда более уязвима и подвергается более высокому риску причинения вреда. Гендерное неравенство, таким образом, можно связать с актами гендерного насилия. Тем не менее это утверждение часто рассматривается как отражение западного образа мышления. Иногда возникают возражения по поводу того, что суть призыва к предотвращению гендерного насилия не всегда состоит в защите или поддержке международных прав человека, но в навязывании западных ценностей. Мы считаем, что культуру нельзя использовать в качестве предлога для оправдания гендерного насилия. Травмы, страх и уязвимость, с которыми сталкиваются женщины, когда подвергаются насилию, поддерживают и усиливают традиционное и культурное соотношение сил, которое укрепляет условия и отношения, позволяющие гендерному насилию продолжать существование. Например, они могут углубить предположение о том, что если женщину изнасиловали, то в этом она виновата сама( Юксел, 2012 г.).
Права человека часто нарушают в отношении женщин во многих местах. Кофи Аннан( 1999 г.) сказал: « Насилие над женщинами является, вероятно, самым постыдным из нарушений прав человека. И, пожалуй, самым распространенным. Для него нет географических, культурных или материальных границ. Пока оно существует, мы не можем заявлять о достижении реального прогресса в деле равенства, развития и мира ». Понятие « насилие над женщинами » относится к ряду актов нарушения прав человека в отношении женщин, среди которых, в том числе, причинение физического, психологического или сексуального ущерба или угроза ущерба. Оно встречается в семьях и в обществе; часто происходит дома с участием лиц, с которыми женщина пребывает в тесных отношениях; но также случается в публичных местах, на улице. В любом случае ответственные за это часто могут остаться безнаказанными за свои действия против женщин, несмотря на серьезные последствия для самих пострадавших, а также их семей и общества.
В последние годы ООН и возрастающее количество государств предприняли важный шаг, признав насилие над женщинами проблемой прав человека— социальным механизмом, изза которого женщины вынужденно находятся в зависимом положении в отношении мужчин, а также часто становятся отверженными и изолированными. Защита женщин от этой формы насилия стала международным приоритетом. Эта проблема уже давно не считается личным делом: государства обязаны предотвращать ее, наказывать ответственных и возмещать ущерб пострадавшим.
ЧАСТЬ I: ОТПРАВНЫЕ ТОЧКИ