131
2. Последствия изнасилования. Дети, рожденные в результате изнасилования
ЧАСТЬ III: ТЕОРИЯ
( Этот вопрос не рассматривается в рамках тренинга отдельно.)
Стигматизация, связанная с понятием « дети войны »
Мы знаем, что сексуальное и гендерное насилие наносит огромный вред пострадавшим. В последнее время признано, что сексуальное насилие также оказывает разрушительное воздействие на семьи и общины и влияет на общество в целом. Изнасилованные женщины часто не сообщают о насилии такого рода, потому что это может привести к их стигматизации. Однако когда изнасилование приводит к беременности, скрывать это больше невозможно. Термин « дети войны » используется для обозначения детей, « подверженных стигматизации в связи с тем, что их матери имели отношения с солдатами врага или союзников или представителями миротворческих сил », или « рожденных в результате политизированного насилия, которое применялось в качестве сексуализированной военной стратегии »( Мохманн, 2008). Вторая категория является основным предметом нашего обсуждения.
Отправной момент
В большинстве случаев интерес научных кругов и общественности к проблеме гендерного насилия сосредоточен на пострадавших среди женщин, их травме и последствиях изнасилования( Розендал, 2011). Меньше внимания уделяют детям, рожденным в результате таких изнасилований. Важно уделить внимание этим детям. Хотя систематические данные отсутствуют, Карпентер( 2007) считает, что доступные факты указывают на то, что « дети войны » обычно подвергаются серьезной дискриминации. Иногда потому, что матери, забеременев или родив после изнасилования, сталкиваются со стигматизацией и социальной изоляцией. Кроме того, материнская привязанность к детям, рожденным в результате изнасилования, существенно отличается в разных обществах, как и социальная стигматизация таких детей. Некоторых детей любят и принимают, других— отторгают как родные матери, так и общество, а некоторые становятся жертвами детоубийства. Разница в отношении, скорее всего, вызвана определенными различиями географических, культурных и структурных обстоятельств. Понять ее лучше можно в контексте табу и мифов, окружающих подобную беременность и детей. Помощники должны постараться понять эти факторы и учитывать их в своей работе.
Стигматизация и дискриминация: примеры из практики
По-видимому, риск быть отвергнутыми, подвергнутыми стигматизации или убитыми более высокий для детей, чье происхождение выдают черты внешности. Среди примеров « вьетнамо-американские дети », рожденные во время Вьетнамской войны в результаты изнасилования или иных форм отношений, а также « дети войны », рожденные в результате групповых изнасилований в Дарфуре. Там, где этническая принадлежность менее политизирована или подвержена расизму или где изнасилования не имеют этнического характера, « детям войны » проще затеряться среди населения, и вероятность их социального принятия и получения материнского воспитания выше( Карпентер, 2007).