NOMBRE CIENTÍFICO
Nombre Popular: Gorilla
Nombre Científico: Gorrilla
beringei
Clase: Mammalia
Orden: Primates
Familia: Hominidae
Características:
Son primates herbívoros, llamamos primates a una
pequeña clase de mamíferos dentro del cual
encontramos al hombre y sus cercanos parientes,
recordemos que los Gorilas tienen un ADN
parecido a nuestro en un 98%, resultando así el
más cercano a nosotros, después de algunos
chimpancés.
El Gorila, como todos los primates se caracteriza
por tener piezas dentarias, y cinco dedos en sus
extremidades. Suelen caminar en cuatro patas, sin
embargo sus patas de adelante son mas largas,
pareciendo brazos que sólo sirven de apoyo a
caminar, ya que en mas utilizadas para atrapar sus
alimentos, bien sea como brazos humanos. A
veces por intervalos cortos caminan erguidos
como los humanos, ya que su estructura vertebral
se lo permite, sin embargo no es la mayor parte
del tiempo
.
Existen diferencias en cuanto a tamaño corporal y
a peso según el género, ya que los machos pesan
aproximadamente entre 150 y 200 kilogramos y
pueden llegar a medir de altura al rededor del
metro ochenta, las hembras, por su parte suelen
medir y pesar la mitad que sus contrapartes.
La esperanza de vida de los gorilas en estado
natural, es decir estado salvaje oscila entre los 40
y los 50 años de edad; habiéndose registrado en
cautiverio un gorila que vivió hasta los 60 años.
Su piel es de color negro, con un basto pelaje que
se convierte en gris en la zona de la espalda,
sobre todo en aquellos Gorilas de mayor edad.
La cabeza es grande, con una nariz chata, y por lo
general toda esta zona está desprovista de pelos.
Se caracterizan por tener unas ventanas nasales
anchas y grandes y por tener una fuerte
mandíbula; sin embargo tanto los ojos como las
orejas con pequeños.