R_evo R_evo | Page 22

Он утверждал, что неумолимая тяга людей к коллективному подражанию возникает у них в особой социальной ситуации: при подавлении их индивидуальности практически до нуля и неизбежного в этих условиях появления " героя ", увлекающего эту обезличенную массу любым актом- преступным или милосердным, " грязным " или " светлым ", или этически нейтральным, безразличным.
" Герой ", человек, который шаблонизирует, унифицирует поведение массы. Толпа- это уже не механический конгломерат лиц, она характеризуется особым коллективно-психологическим состоянием сознательной и иногда даже иррациональной связи. В " массе " рассеяны однообразные, скудные, монотонные впечатления, слабо и вяло функционирующие в психике ее каждого представления. Отсюда внутренняя жажда " подражания " в толпе, инстинктивная имитация подлинной индивидуальности. Толпа находится в " хроническом " ожидании героя ". Подражание " герою ", по Михайловскому, факт глубоко регрессивный, частота этих фактов- показатель общего патологического состояния общества.
“ Критика иногда ошибочно приписывала Михайловскому мысль о том, что в полукрепостнических, жалких условиях жизни русского народа, " героем " для него должна выступить интеллигенция. Но Михайловский этого нигде не говорил, у него совсем другая трактовка роли интеллигенции. А именно- это надклассовая историческая группа лиц, возникающая на последних стадиях эволюции " сложной кооперации " и должная обеспечить научно и этически( через идеал) переход к новой " простой кооперации ". Но это уже проблемы социальной динамики.”
Наука не стоит на месте, общество развивается. Тема начатая Михайловским, была продолжена его последователями и нашли применение в психологии( социальной психологии).
В конце ХХ века с успехом используются современные психотехнологии, для управления человеком или группой людей « толпой ». Становится возможным обучатся и становится « героем » везде и во всем. Примером такой технологии может служить НЛП, как технология владения поведением и мыслями человека, и группой, подстройка и перехват управления группой, и ведение ее за собой. Теперь, чтобы стать « героем » достаточно желания научится этому! Но « и при высокой степени умственного и нравственного развития человек никогда вполне не избежит действия нервно-психического контагия » и общество каким бы оно современным и совершенным не было, не смотря на то, что почти все технологии управления толпой, коллективом, группой изучены и опубликованы, широко применяются, общество от чего-то в большинстве своем остается « толпой »!
4
Групповая динамика
Когда люди находятся вместе, между ними возникают те или иные отношения. При этом меняется по своему качеству и сама группа, меняются ее возможности. И каждому из нас полезно знать не только свою роль в группе, но и уровень развития группы.
Масса людей на улице не способна на коллективные действия, потому что у нее нет известного всем общего интереса. Но если эта масса существует достаточно долго, обязательно выработается общая цель, и она превратится в толпу.
4 http:// bookap. info / psyanaliz / litvak _ komandovat _ ili _ podchinyatsya / gl7. shtm