Мы захихикали. Ба очень смешно возмущалась— вплотную приблизилась к Сонечкиному личику и грозно шевелила бровями. Впрочем, Сонечка была не робкого десятка— она с вызовом сопела и, собрав глаза в кучку, глядела прямо в переносицу Ба.
— Вчера по телевизору показывали мультик, вот она и запомнила новое слово,— объяснила я,— теперь вместо баночки меда Сонечка просит бочонок.
— Ты не могла подождать, пока я уеду в Новороссийск, и потом запомнить новое слово?— снова повела бровями Ба.
— Хацу бацьенок!— упрямо выпятила нижнюю губу Сонечка.
— Значит, будет тебе бочонок, чудо ты пернатое,— вздохнула Ба,— ну-ка покажи, где у тебя седая прядь волос?
— Вон!— и Сонечка ткнула пальчиком себе в макушку.
Самой большой достопримечательностью нашей семьи была седая прядь сестры. Если к нам приходили гости, то первым делом они принимались ковыряться в Сонечкиных волосах, чтобы удостовериться, что с ее знаменитым седым локоном ничего не случилось.
— Это божий знак,— цокали они языками.
Сонечка носилась со своим локоном как с писаной торбой и по сто раз на дню подбегала к зеркалу, чтобы проверить, на месте ли он или, не дай бог, ушел к какой-нибудь другой Сонечке.
— Иде мой бозизак?— приговаривала она, ковыряясь в своих золотистых локонах.— Воооот мой бозизак!
Второй по популярности достопримечательностью нашей семьи были разрушения, которые наносила квартире Каринка. Причем сестра действовала с такой оголтелой методичностью, что если мама два дня подряд не звонила в ЖЭК, то работники ЖЭКа чуть ли не сами звонили нам, чтобы удостовериться, что квартира пока на месте и мы, в общем-то, живы. А когда у нас случались гости, то они ходили по комнатам, в священном ужасе приглядывались к вывернутым розеткам, вырванным с мясом дверным косякам, покрытой трещинами сантехнике, порушенным карнизам и возвращались домой в твердой уверенности, что их дети— ангелы в плоти.
Понятно, что ремонтировать квартиру, когда под ногами путается склонный к апокалипсическим по мощи разрушениям ребенок, в крайней степени опасно. Поэтому родители решили отремонтировать детскую, кабинет и ванную за те три недели, которые мы проведем в пионерлагере. Мама, конечно, мечтала привести в порядок всю квартиру, но, когда она об этом заикнулась, папа заявил, что она может ремонтировать хоть весь подъезд, но только после развода с ним.
Вообще, когда разговор касался денег, папа мигом выходил из себя и начинал бегать по квартире, в порыве страсти хватаясь за голову и возводя к потолку руки. Оно и понятно— прокормить на советскую зарплату многодетную семью было крайне проблематично, даже если оба родителя трудились не покладая рук. Поэтому всякие новые непредвиденные расходы сильно напрягали нашего многострадального отца.