популярные песенки , джазовые импровизации , вое нные марши , — всё это крутилось в неуправляемом броуновском движении , создавая ощущение катастрофы , гигантского клубка , который невозможно распутать — разве что разрубить !
Вот когда о Шнитке по-настоящему заговорили , а его имя мгновенно стало популярным . Было немало и тех , кто обвинял автора в эклектике , эпигонстве , родился даже обидный стишок « С миру по нитке — музыка Шнитке ». И всё же композитор был на подъеме : пусть ценой переживаний , огромного внутреннего напряжения , но ему удавалось воплощать какие-то очень важные для него замыслы !
В его жизни вновь всплывает Фауст . Режиссер Юрий Любимов задумал спектакль на эту тему и предложил Шнитке написать музыку . Правда , вскоре Любимов охладел к своему замыслу , но Альфреда Гарриевича было уже не остановить … Так родилась знаменитая кантата « История доктора Иоганна Фауста » — мрачная мистерия с дьявольски-прекрасным танго Мефистофеля в центре . Автор хотел , чтобы эту арию непременно исполняла эстрадная дива , — выбор пал на « певицу из певиц » Аллу Пугачеву . Та охотно согласилась и , по отзывам присутствующих , на репетиции была просто неподражаема … В последний момент , как водится , премьеру запретили . А когда все-таки разрешили , то , как говорят , Пугачева отказалась сама , сочтя свои голосовые данные недостаточными для этой мелодичной , но крайне непростой музыки …
Премьера « Доктора Фауста » состоялась в Вене в июне 1983 года и прошла с огромным успехом . В Москве кантату ждал еще больший триумф . Правда , критики отметили , что « дьявольская » линия в музыке Шнитке явно перевешивает образы добра , а танго Мефистофеля прямо-таки поражает своей красотой …
В 1984 году Шнитке исполнилось пятьдесят лет — всё прошло тихо : ни звания , ни грамоты , никаких официальных мероприятий . Впрочем , такое отношение уже стало привычным — гораздо больше его беспокоила возрастающая попу лярность : « В XIX веке был такой Гаспаре Спонтини . Самый исполняемый композитор ! И кто о нем теперь помнит ?»
В 1985 году композитор написал гениальный Альтовый концерт . Здесь сошлось всё : и пора зительная свобода в обращении со стилями , и собственная вдохновенная музыка , и безупречная логика , и обольстительно-сладкая мелодия в центре . Слишком обольстительная , слишком сладкая , чтобы символизировать образы добра … Но , как это было в случае с кантатой , именно эта мелодия оказалась смысловым центром Концерта . В очередной раз дьявольски-прекрасное зло пере тянуло на себя внимание . Так может быть , нет никакой грани между злом и красотой ? И они давно уже стали одним целым ? Кажется ,
MusicuM # 7
перед этим вопросом в растерянности остановился и сам Шнитке …
Альтовый концерт был закончен в июне 1985 года , а в июле композитора сразил инсульт . Благодаря оперативным действиям Ирины и высо кой квалификации врачей Шнитке доволь но быстро поправился . Но затем с перерывом в несколько лет последовало еще три инсульта . Между ними Альфред Гарриевич продолжал писать музыку : его стиль стал более медитативным , где-то более схематичным … Между тем популярность Шнитке с каждым годом росла : по миру проводились фестивали его музыки , композитор переехал в Гамбург , его приглашали на приемы короли и президенты . Но , кажется , в роли триумфатора Альфред Гарриевич чувствовал себя неуютно … После третьего инсульта Шнитке навсегда потерял речь , практически перестал двигаться . В августе 1998 года его не стало .
« За что и почему этот мощный ум был так методично испытуем и наказуем , я не знаю …» — скажет позже о болезни Шнитке его друг режиссер Андрей Хржановский . Сам композитор , по-ви димому , не воспринимал эти удары как наказание — напротив , признавался ( пока еще мог говорить ), что « с каждым инсультом он постигает какието новые грани Беспредельного ». В соответствии с этим менялось и его творчество . Но той прежней , написанной кровью , музыки Шнитке больше не было .
« Не для покоя , не для лавров он был создан , — сказал как-то о композиторе его духовник отец Николай Ведерников . — Он был пророком . Не боялся толпы , не боялся смотреть злу в лицо !» Но время пророков закончилось …
Татьяна Слюсаренко
Афиша к кантате « История доктора Иоганна Фауста » Композитор А . Шнитке
15