Mnemo Mnemo | Page 53

Запоминание одноэлементного сообщения не имеет смысла
Бессмысленно запоминать слово " зеленый ". Смысл( СВЯЗЬ) появляется лишь тогда, когда есть второй элемент сообщения: " Улицу можно переходить на зеленый сигнал светофора ".( Если зеленый, то можно).
Совершенно бессмысленно запоминать цифры даты: 1302. Смысл появляется лишь при наличии связи этой даты с каким-то событием: " 1302 год- созыв Генеральных штатов во Франции ".( Если 1302, то Генеральные штаты и Франция).
Запоминание одноэлементного сообщения не имеет смысла по двум причинам.
• Мозг запоминает только связи. Для образования связи необходимы как минимум два элемента. Один элемент мозг теоретически запомнить не может.
• Смысл запоминания заключается именно в запоминании связи между несколькими элементами информации. Важно знать( помнить) не слово " Милиция ", а связь слова " Милиция " с телефонным номером " 02 ". Только в этом случае человек может использовать ИНФОРМАЦИЮ, т. е. СВЯЗЬ.
Для людей, изучающих мнемотехнику, очень важно осознать простые и очевидные принципы функционирования памяти человека. Память человека работает по единственному общему принципу: " Стимул- реакция( S-R)". Ничего другого нет.
К сожалению, мозг фиксирует любые связи. Адекватные и неадекватные( правильные и неправильные). Вот пример неадекватной связи: " Если снег бросить в огонь, то он превратится в лед ".
Усвоенные ложные связи делают поведение и мышление человека неэффективными. На воспринимаемый стимул следует неправильная реакция. Пример. Вы запомнили связь: " Если кошка перешла дорогу, то обязательно будет неприятность ". И вот ночью на освещенной дороге в ваш мозг попадает стимул- кошка. Срабатывает связь и вы начинаете реагировать в соответствии с заложенной в ваш мозг связью( S-R). И сворачиваете с освещенной улицы на темную дорожку. Вот здесь то вы реально можете столкнуться с настоящими неприятностями...
Прежде чем запоминать информацию( связи), необходимо удостовериться, что данные связи являются истинными. В противном случае вы превратите свой мозг в " собрание " ложных связей, неправильных программ реагирования.
Теория памяти прочно связана с теорией мышления человека и с теорией формирования личности человека. В излагаемую здесь теорию памяти отлично вписывается " Теория личностных конструктов " Дж. Келли. Этот ученый на интуитивном уровне осознал механизмы формирования личности, сознания и