Mnemo Mnemo | Page 17

распространен прием кодирования по созвучию , используемый для запоминания новых терминов или иностранных слов . Часто неосознанно применяется прием привязки к хорошо знакомой информации , прием поиска закономерностей в элементах запоминаемой информации .
Количество приемов народной мнемотехники ограничено , их можно пересчитать по пальцам . И эти приемы у всех примерно одинаковые . Это , повидимому , связано с тем , что прямо или косвенно нас обучают этим приемам родители , в детском садике , школе . Используемые приемы , как правило , не осознаются ; их эффективность крайне низкая , они не имеют научного обоснования и не представляют собою какой-либо системы запоминания . Но они помогают запоминать . Ведь каждый человек помнит какое-то количество исторических дат , имен , адресов , телефонных номеров . Все эти сведения запоминаются нами благодаря приемам так называемой народной ( широко распространенной ) мнемотехники .
Классическая мнемотехника
Классическая мнемотехника - это первое направление мнемотехники в истории . Говорят , что мнемотехникой пользовались еще в древнем Египте и племена Майя обучали своих детей мнемотехнике - системе внутреннего письма . Однако письменных документов , подтверждающих это у нас нет . Первые сохранившиеся работы по мнемотехнике датируются 86 годом до рождества Христова . Именно эта дата считается в истории мнемотехники датой возникновения классической мнемоники .
Классическая мнемотехника возникла как составная часть ораторского искусства и использовалась в качестве вспомогательного средства для запоминания последовательности изложения длинных речей . Набор приемов классической мнемотехники ограничен . Механизмы памяти интуитивно понимались правильно , однако объяснить принципы работы памяти в то время не было возможности - слишком низок был уровень знаний об окружающем мире .
Ярким примером классической мнемотехники является метод Цицерона - выделение объектов в хорошо знакомом помещении или на улице , и использование их в качестве " вешалок " для запоминаемых сведений . До сих пор остаются актуальными и некоторые другие положения , сформулированные Цицероном . Так , классическая мнемоника рекомендовала запоминать информацию , предварительно преобразовав ее в зрительные образы . Сами же образы делились на две большие группы : вспомогательные образы для фиксации последовательности и образы , в которых кодировалась сама запоминаемая информация . Классическая мнемотехника обратила внимание на тот факт , что образы можно не только запоминать , но их можно и стирать .
Классическая мнемотехника в свое время также разделилась на два направления . Одни ( Цицерон ) в совершенстве владели техникой запоминания с