культура
Национальная галерея Армении
Панорама Венеции
очень высокого художественно-полиграфического качества на 189 млн. 2000 английских фунтов золотом для оплаты заказа поступили из Соединенных Штатов, от посла Демократической республики Армения Армена Гаро( Гарегин Бастрмаджян). Осуществив авторский надзор и проследив отправку первой партии в Армению, Фетваджян выехал в Париж, где планировалась его персональная выставка— ни до, ни после Фетваджяна ни один армянский художник не был удостоен чести экспонироваться в Лувре, в Музее декоративных искусств, который расположился в северо-западном крыле дворцового павильона де Марсан. *** В Армении, наряду с деньгами, прозванными в народе « лондонскими », ходили чеки местного производства. Обменный курс, утвержденный специальным постановлением правительства, составлял 1 к 100— за 1 безупречно исполненный рубль давали сотню чеков. Технически безукоризненное оформление исключало вероятность подделки— в среде бонистов не известно ни одного случая фальшивых « лондонских » купюр. Деньги, оформленные узорами памятников древнеармянского зодчества, изображениями мифических животных и самого узнаваемого символа Армении— горы Арарат, имели хождение лишь в короткий период с февраля по март 1921 года. « Лондонские » купюры так полюбились населению, что когда к власти в Армении пришли Советы, и валюту Первой республики сменили безликие « армсовзнаки » к обмену в двадцатидневный срок были предъявлены только чеки
— обладающие номиналом произведения Аршака Фетваджяна осели в частных собраниях коллекционеров всего мира. Их ценность возрастает, если в коллекции присутствуют парагены армянских рублей— почтовые марки Первой республики, в которых прослеживается мотив, единый с « лондонскими » деньгами. На марках номиналами в 1, 3, 5 и 15 рублей изображен орел с мечом, разрубающий змия; в 25, 50 и 100 рублей— гора Арарат; на 40 и 70-рублевых— женщина с прялкой. Прежде, чем отправиться в Лондон, Фетваджян задержался в Париже. Автору почтовых знаков Первой республики следовало проследить процесс их изготовления в типорафии Шаспо. 10 стандартных марок были отпечатаны по оттиску, изготовленному по его эскизам известным армянским художником на стальной гравюре, одним из авторов герба Первой республики Акопом Коджояном. Кстати, именно отсутствие признаков гравюры по стали позволит отличить многочисленные фальсификаты армянских марок, ходивших по Европе в первой половине 1920-х. К сожалению яркие и красочные марки Фетваджяна так и не поступили в обращение. Их модифицировали в Советской Армении— черная надпечатка в виде герба позволила использовать марки Первой республики для оплаты государственных сборов республики второй. А человек, создавший официальные произведения искусства, так и не вернулся на родную землю, несмотря на постоянные обращения к властям государства, сменившего Первую независимую республику.
Линия жизни
Аршак Фетваджян родился в 1863 году в Трапезунде, учился в Школе изящных искусств в Константинополе, затем в Академии Святого Луки в Риме( Accademia Nazionale di San Luca). Три года( 1887- 1891) провел в обители венецианских мхитаристов, копируя картины и книжные миниатюры из собрания монастыря острова Святого Лазаря и реставрируя манускрипты. С 1891- 1895 годы жил в Вене, затем поселился в Санкт-Петербурге( 1895-1903), где стал единственным иностранным членом Петербургского общества акварелистов. С 1900 по 1920 годы Фетваджян ежегодно путешествовал по Восточной Армении, зарисовывая памятники архитектуры и национальные костюмы. В 1906г. он обосновывается в Тифлисе, где в 1918-м создает эскиз флага— знамя было поднято в Эрзруме в неудавшейся попытке провозгласить независимость Армении. В 1919г. правительство молодой армянской республики поручает Фетваджяну разработать деньги и марки ДРА. Из лондонской командировки Фетваджян не вернется в Армению, где уже сменилась власть. Он продолжит выставляться в престижных залах Европы( Лувр, Музей Виктории и Альберта). В 1922г. художник эмигрирует в США, поселившись сначала в Нью-Йорке, а затем в Бостоне. Аршак Фетваджян скончался в 1947г. в Медфорде, штат Массачусетс. Его останки были захоронены в Ереване— перед самой смертью правительство Советской Армении, наконец, признало заслуги художника, позволив ему вернуться на горячо любимую родину.
Аршак Фетваджян,
2( 22) 2013
63