"MENQ" (We) magazine. 22 | Page 102

дипломатия
вызывали интерес многих японских предпринимателей, обративших свой взор на молодое государство. К примеру, один японский инженер всерьез был заинтересован инвестировать деньги в прокладку электрифицированной железной дороги Эривань-Тифлис через Дилижан. Добилась « маленькая мать нации » также признания de facto японскими властями Первой республики Армении, завоевавшей независимость. 7 марта 1920 года японское правительство присоединилось к британским, французским и итальянским властям, признавшим « Республику Армению, как действительное правление ». А молодая республика, в свою очередь, признала заслуги Дианы Агабег Абгар, даровав ей звание Генерального консула. Официальный статус вывел Диану на новый уровень: теперь она могла обсуждать проблемы Армении и ее народа с монархами, главами правительств и министрами иностранных дел. Сохранилось письмо Дианы Агбар американскому президенту Вудро Вильсону от 20 октября 1920 года. Она детально описывает положение армян, выражая надежду на американское содействие, хотя прекрасно осознает, насколько призрачны любые обещания великих держав. Она своими глазами видела, какие беды принес британский империализм колониальным владениям, знала, что ни одно империалистические государство не поставит на кон свои коммерческие интересы, что их помощь будет очень ограничена. Один из японских исследователей жизни Дианы Агбар напишет, что она « прожив 46 лет в далекой Японии, была единственной армянкой, полностью осведомленной в мировой политике ».
Пост Генерального консула Диана сохранила до декабря 1920 года, когда Первая Армянская Республика прекратила свое существование.
***
В сентябре 1923 года Диана сама стала беженкой. В этот день в регионе Канто произошло « Великое землетрясение ». В считанные минуты Иокогама превратилась в руины, погибло более ста тысяч жителей. Диана, ее сын и невестка оказались под завалами собственного дома. На следующий день им удалось выбраться и сесть на корабль, идущий в Кобе. В горячо любимую Иокогаму семья вернулась только через два года. Диана возродит свой сад, как и прежде поливая по утрам цветы разбавленным водой молоком. Как и прежде, каждое утро она продолжит запираться в комнате, где будет подолгу молиться и медитировать. « Не знаю, настанет ли день, когда я буду достойна войти еще раз в мою церковь, буду ли участвовать в Святой Мессе, смогу ли услышать молитвы, которые способны содрогать мою душу...», напишет Диана. И хотя этот день так и не наступит( Диана больше не покинет Японию, и никогда не ступит на землю Армении), в 1926-м Католикос всех армян Георг V Суренянц удостоит ее особой признательности Армянской Апостольской Церкви. Утром 8 июля 1937 года госпожа Абгар, как обычно, попросит оставить ее одну, собираясь помолиться. Вернувшись, родные обнаружат консула Первой Республики мертвой— маленькая мама нации навсегда покинет своих детей.
С семьей сына Микаела, 1930г.
2( 22) 2013
102