"MENQ" (We) magazine. 22 | Page 101

дипломатия
Ее победы складывались из безграничной любви к Армении и бесконечной веры в Бога. Она всегда находила силы и средства быть полезной своим гонимым судьбой соотечественникам. Ее перо неустанно трудилось, приковывая внимание сильных мира сего к проблемам и чаяниям армян. Благодаря Диане Агабег Абгар страна восходящего солнца одной из первых признает независимую Армению. И получив пост Генерального консула Первой Республики Армения на Дальнем Востоке, госпожа Абгар станет первой в мире женщиной-дипломатом.
В начале ХХ века Османская империя уничтожила полтора миллиона и извергла сотни тысяч своих граждан, в одночасье оказавшихся персонами нон-грата. Очередная волна переживших Геноцид обездоленных армян рассеялась по миру. Многих тогда прибило к краям Ойкумены, в Иокогаму— ходили слухи, что в этом японском городе живет женщина, помогающая армянам. Диана Агабек Абгар встречала беженцев в порту, обеспечивала их кровом, выправляла документы для выезда в Соединенные Штаты... И это в то время, когда иммиграция в Японию была возможна лишь при наличии солидных средств в качестве гарантии, а у многих беженцев не было даже паспортов, подтверждающих их армянское происхождение. Госпоже Абгар удалось убедить японское правительство отменить это требование для армян, проезжающих страну транзитом. Ее победы складывались из умения находить язык с чиновниками, из своевременной вежливости, разумных уступок, дальновидного упорства и бесконечного терпения. А знание языков, тонкий ум, яркая внешность и безупречные манеры открывали перед Дианой двери, нужные для осуществления благотворительной деятельности и процветания семейного бизнеса.
***
Диана родилась 17 октября 1859 года в Рангуне( ныне Янгон), столице Бирмы( ныне Мьянма). Девочка, получившая при крещении имя Гаяне, была младшей из семи детей в семье процветающего предпринимателя, выходца из Новой Джульфы Ованеса Агабека и его супруги Змрухт. Образование Диана получила в Восточной семинарии в Калькутте. Там же повстречала свою любовь. Как и семья Дианы, родители Микаела Абгаряна( Майкла Абгара) приехали в Индию из Новой Джульфы— многие зажиточные армяне предпочли переехать на британскую территорию, когда в Персии безмерно возросли налоги и торговые ограничения. Венчались Диана и Микаел 12 июня 1889 года в Рангуне, в армянском храме Сурб Григор. Медовый месяц молодожены провели в Японии, туда же два года спустя, после рождения дочери, Микаел перевел свой импортно-экспортный бизнес. Сначала семья жила в Кобе, но вскоре обосновалась в Иокогаме, в районе Ямате( Крутой Утес), где проживали богатые иностранцы. В 1891-м Диана родила сына, Микаела, а год спустя издала свой первый роман « Сьюзан ». В Иокогаме появились на свет две дочери Дианы и Микаела и два сына, скончавшиеся в младенчестве. И здесь в 1906 году после автокатастрофы безвременно оборвалась жизнь Микаела-старшего, оставившего семье бизнес и немалые долги. Бразды правления торговой компанией и Большим восточным отелем( hotel Great Eastern) перешли к Диане. Энергичная и решительная бизнес-леди расплатилась с долгами мужа, открыла Торговый дом, успешно торгуя с Китаем, Соединенными Штатами и Европой, писала книги,
читала лекции о судьбе армянского народа и, конечно, продолжила благотворительную деятельность. Диана приспособила офис компании под дипломатическую миссию для армянских беженцев, а дом— под временное пристанище для них. На Дальнем Востоке госпожа Абгар помогала любому армянину, оказавшемуся в трудном положении, не знающему языка и местных обычаев. Одно ее слово стоило для полиции больше, чем официальный документ. По ее просьбе японские власти, английское и американское консульства выдавали армянам пропуска и пособия, чтобы те могли добраться в Америку и Великобританию, а пароходные компании делали существенную скидку на билеты.
***
Когда подросший Микаел возглавил семейный бизнес, Диана полностью отдалась благотворительности и писательскому труду. Она обеспечивала фонды через Near East Relief— американскую организацию, созданную в 1915 году для помощи армянам и ассирийцам. Но главным своим долгом госпожа Абгар считала убедить мир в необходимости помогать армянам. Из-под ее пера выходили книги, статьи, памфлеты, письма— все, что могло привлечь внимание к положению армянского народа. Она печаталась в Japan Gazette, Le Figaro, The Times... Диана одна нз первых открыла европейцам правду о зверствах, чинимых над ее народом, рассказала о резне армян в Османской империи, о погромах, организованных младотурками в городе Адана, растолковывала Армянский вопрос, рассказывала об Армении, которую предали, писала о глупости имперской Европы и ужасном проклятии, нависшем над распятой Арменией... Японцы называли Диану Абгар « маленькой матерью нации ». Хрупкая армянка взорвала патриархальное японское сообщество, позволяя себе спорить с мужчинами о политике, и заслужила уважение, выходя из дискуссий победителем. В мае 1919-го в Харбине состоялся Съезд армян Сибири и Дальнего Востока, председателем которого была избрана Диана. На Съезде была принята политика невмешательства армян во внутренние дела охваченной гражданской войной России, благодаря чему они смогли безнаказанно продолжать жить и работать на российских просторах. Тогда же удалось собрать и передать в Армению солидные средства на поддержку молодой Республики. Вернувшись в Иокогаму, Диана заказала 300 армянских триколоров, сшитых из тончайшего японского шелка— их отвез в Армению гостивший в Японии депутат армянского парламента Григор Дзамоян. А рассказы Дианы о далекой Армении и ее расположении на перекрестке Востока и Запада
Диана с супругом на чайной церемонии
2( 22) 2013
101