Rumah Ide PPI UK: Ersa Tri Wahyuni
Pada tahun ini, PPI UK kembali mengadakan berbagai wawancara dengan para pelajar Indonesia di UK, terutama yang melakukan penelitian yang memiliki hubungan dengan Indonesia dan dapat membawa manfaat untuk rekan-rekan pelajar serta tanah air. Kali ini, Rumah Ide PPI UK menghadirkan Ersa Tri Wahyuni sebagai narasumber. Beliau sedang menjalani pendidikan S3 di the University of Manchester di bidang Akuntansi. Di episode kali ini, beliau berbagi tips tentang memilih kuliah di UK dan juga berbagi ilmu tentang research yang beliau lakukan. Dan untuk edisi ini, Mbak Ersa (panggilan akrab beliau) diwawancara oleh Fahita Advani yang merupakan mahasiswi S2 di universitas yang sama.
Mbak Ersa membagikan tipsnya terutama untuk para pelajar Indonesia yang ingin melanjutkan kuliah di luar negeri. Menurutnya, bukan karena universitas tersebut terdapat di UK sehingga universitas itu bagus, karena belum tentu semuanya bagus. Beliau berpendapat bahwa pentingnya memilih universitas
dengan ranking yang tinggi karena tentu saja profesor-profesor berkualitas lebih banyak terdapat di sana. Universitas yang bagus juga sangat mendukung dengan fasilitas, dan juga library (termasuk digital/online) yang sangat menunjang.
Mengenai riset dari Ersa Tri Wahyuni, beliau melakukan penelitian tentang perbandingan antar sistem standar akuntansi di berbagai negara di dunia, yaitu Indonesia, Filipina, Jepang, Swiss, Brasil dan Kanada. Negara-negara tersebut dipilih karena sebelumnya negara-negara tersebut mengadopsi sistem standar akuntansi dari Amerika Serikat, namun sekarang negara-negara tersebut sudah mengadopsi sistem standar akuntansi internasional, dan Mbak Ersa mengamati proses peralihan kedua sistem di negara-negara tersebut. Hasil pengamatannya ini disampaikan ke Dewan Standar di Indonesia sebagai masukan agar dapat terus meningkatkan kualitas standar akuntansi di Indonesia.
Silahkan tonton videonya di bawah ini!
21