хотят восстановить главный стеклянный фасад и еще увеличить площадь остекления за счет добавления высоты фасада.
В соответствии с концепцией SVESMI попасть в здание можно будет с двух уровней, а между этажами перемещаться тремя разными способами: на лифтах, по эскалаторам и по пандусу концертного зала, который будет « растянут » между первым и третьим этажами.
По задумке архитекторов, на уровне первого этажа обновленное здание с трех сторон будут опоясывать остекленные галереи, а на уровне второго – открытые летние террасы, выходящие в парк.
Здание сохраняет в себе память архитектуры 70-х( через переклички в строительных материалах и их цветовой гаммы), но не будет эксплуатировать ностальгию по советскому прошлому.
« SVESMI выразили любовь к „ Варшаве“ за счет бережного обращения с обликом существующего здания и качественной архитектуры », – прокомментировала Мария Привалова, директор Московского института социально-культурных программ.
Согласно условиям конкурса победитель в каждой номинации получит 650 тыс. руб. и право на осуществление авторского надзора при реализации проекта.
Напомним, что победителей конкурса выбирало профессиональное междисциплинарное жюри, в которое вошли эксперты в области советской архитектуры, культурологи, социологи, архитекторы, а также руководство ADGgroup.
Результат конкурса – архитектурные концепции для редевелопмента каждого из двух кинотеатров в существующем объеме исторических зданий, сохраняющие культурно-просветительскую функцию, предлагающие релевантную коммерческую модель и новые дизайн-решения фасадов и внутренних помещений, соответствующие предложенному наполнению. А также – концепции благоустройства территории вокруг.
« Сегодня мы рассмотрели конкурсные проекты реновации двух кинотеатров – „ Варшава“ и „ Восход“. Создание новых центров притяжения в периферийных районах особенно актуально в контексте полицентричного развития города, и большинство команд с этой задачей справились. Основной упор участники сделали на многофункциональность помещений и их проницаемость. Были также интересные предложения по организации внешних
8
пространств, довольно смелые идеи были озвучены. Именно для этого мы и проводим архитектурные конкурсы », – прокомментировал результаты Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, председатель жюри конкурса.
« Мы были приятно удивлены глубиной проработки большинства предложений как в части архитектурных решений, так и в вопросах программирования пространств. Все работы очень интересные, очень хорошо, что участники конкурса активно собирали и учитывали мнения жителей. Нам крайне важно, чтобы в результате реконструкции „ Варшава“ и „ Восход“ стали не просто экономически состоятельными объектами, но и вернули себе роль центров социализации своих районов. Поэтому, выбирая победителей, мы ориентировались не только на архитектурные решения, но и на лучшие предложения по интеграции социальной и коммерческой функций », – отметил Григорий Печерский, управляющий партнер ADGgroup, руководитель проекта реконструкции 39 московских кинотеатров.
В финал конкурса вышли 5 команд( рейтинг опубликован по результатам первого тура): 1. SVESMI. 2. Архитектурное бюро « Студия 44 ». 3. Консорциум: НОВОЕ + Практика + ZOLOTOGroup + Хора + Проектная группа 8.
4. Консорциум: Nowadays office / Aventica.
5. Консорциум: Спектрум + EMBT + А2ОМ.
На конкурс были приняты 70 заявок, они прошли техническую экспертизу и были рассмотрены на первом заседании жюри. Среди них было 20 консорциумов и 50 индивидуальных участников. В шорт-лист вошли 3 консорциума и 2 индивидуальных участника из России, Голландии, Испании.
Описание концепций финалистов: Архитектурное бюро « Студия 44 »,
CAMPRO
Проект предлагает общую модель преобразования для двух бывших кинотеатров в общественные центры новой формации. В интерьере зрительного зала создается общественное пространство, трактованное как городская площадь-амфитеатр, прототипами которой послужили венецианские кампо( campo), знаменитая PiazzadelCampo в Сиене и другие красивейшие площади мира. В окружающих внутреннюю площадь « домах » размещаются магазины, кафе, рестораны, творческие мастерские и студии, клубы, коворкинги, библиотеки, детские развивающие центры и пр. Попасть в каждое из заведений можно как с улицы, так и с крытой внутренней площади.