деньги . Но услуга по сопровождению онлайн-продажи оказывается банком . Соответственно , банк возьмет деньги за транзакцию . И в случае , если клиент передумает , дилер окажется абсолютно незащищенным и понесет убытки по сделке , которая не состоялась . Это некоторые моменты , которые тормозят развитие онлайн-продаж сегодня , но будущее , несомненно , за ними .
• Коли заговорили о будущем , нельзя обойти стороной и модную ныне тему альтернативных источников энергии . Как вам представляется процесс перехода сегмента LCV на электротягу : последовательность , примерные сроки , плюсы-минусы и т . д .? Как и в какие сроки это можно реализовать в РФ ?
– Переход на электротягу представляет огромные сложности для всего мирового автопрома . Уверен , что все автопроизводители являются ведомыми в этом процессе . Такой агрессивный переход к электромобильности , который мы наблюдаем в других странах , продиктован в первую очередь политическим ландшафтом . Это решение властей Евросоюза ( и некоторых других стран ), и далеко не все автопроизводители этому рады . И не факт , кстати , что этот формат останется в будущем . Возможно , основным видом топлива со временем станет водород .
Что касается России , то пока мы видим разнонаправленные шаги . С одной стороны , правительство утвердило Концепцию по развитию производства и использования электрического транспорта . С другой – прорабатывает возврат таможенных
пошлин на электромобили и готовит повышение утилизационного сбора . Президент страны , выступая на недавнем Валдайском форуме , довольно сдержанно отнесся к идее массовой электрификации автотранспорта . Он справедливо отметил , что значительная часть электроэнергии ( на примере Германии ) вырабатывается на угольных электростанциях , что куда больше вредит атмосфере , чем автомобили с ДВС . А ведь есть еще вопросы к утилизации батарей … Словом , пока не будет выработан единый стратегический подход к этому вопросу со стороны государства , ожидать быстрого перехода на электротягу и прихода сюда инвесторов , на мой взгляд , не приходится . Мы сами внимательно наблюдаем за развитием ситуации , но пока рассматриваем возможность инвестирования в производство электромобилей в России довольно осторожно .
• Заодно можно было бы обсудить и тему « беспилотников ». Ведет ли компания работы в этом направлении в сегменте LCV ? Когда возможно их появление в РФ ?
– За ними будущее . Причем с комтрансом в этом отношении иногда даже проще . В отличие от личного автотранспорта , часть техники можно вывести на маршруты замкнутого цикла , и LCV могут стать здесь даже пилотными проектами . Я недавно прокатился по Москве на полностью автономном автомобиле Яндекс ( по демонстрационному маршруту , конечно , но по дороге общего пользования ) и был , мягко говоря , впечатлен . Думал , он будет двигаться чрезмерно осторожно – ан нет , едет быстро , уверенно перестраивается . Не ожидал , как это классно !
Конечно , и у нашей компании есть наработки в этой области , но подробности я комментировать не могу .
• Поскольку мы только что встретили Новый год , не могу не поинтересоваться грядущими планами .
– Планируем продолжить рост ! В 2022-м рассчитываем увеличить продажи до 23 500 автомобилей . Кроме того , в рамках стратегии по локализации и увеличению объемов локального производства в конце года на заводе « ПСМА Рус » стартует производство механических коробок передач , хотя первоначально это предполагалось сделать только в 2027-м . Ожидаются и другие интересные проекты . •
www . ktt-magazine . ru 43