МИР БЕЗ ДВС И АВТОКОМПОНЕНТЫ
Как известно , в Европе , и то только в период 2030-2050 гг ., планируется прекращение выпуска автомобилей с двигателями внутреннего сгорания . Понятно , что это не только повлечет за собой изменение общей компоновки и конструкции силовой линии , но и ряд систем окажутся просто ненужными . Что , естественно , затронет и компонентную базу . Причем на всех стадиях , от проектирования , производства и до использования при ремонте / обслуживании подвижного состава , включая продажи на свободном рынке , а значит , не только дилерский , но и независимый технический сервис . Посему , думаю , понятна причина , вызвавшая желание автора обсудить перспективы со специалистами .
Алексей Самойлов
Уточню для понимания . Автор этих строк , разумеется , признает изменение климата на планете как факт . Однако позволю себе высказать сомнение , что именно ДВС – главные враги экологии и виновники глобального потепления , и от них следует отказаться в предельно сжатые сроки , еще не оценив , как сказались на экологии Euro-6 , LNG & CNG , гибридные решения , а также новые подходы к логистике вроде EMS или EcoDuo . К слову , Агентство по охране окружающей среды США ( U . S . Environmental Protection Agency ) еще в 2020 году опубликовало данные о том , что в числе основных источников вредных выбросов в мире доля вообще всего транспорта , от мопедов до авиалайнеров и супертанкеров , составляет порядка 14 % ( подробнее в « КТТ » № 1 / 2021 , стр . 46 ).
В целом существует множество мнений по ситуации с отказом от ДВС . Иногда они диаметрально противоположные . Только два примера .
Как уверяет один из крупнейших немецких профсоюзов « IG Metall » ( цитата
68 6 [ 6 ] 2021 КОММЕРЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ и технологии