МАЗЫ
Чего ждать от совместных проектов ?
С КИТАЙСКИМИ КОРНЯМИ
В настоящий момент практически все автомобильные предприятия соседней Беларуси работают в режиме санкционных ограничений . Кто-то утверждает , что автопрому соседей конец , кто-то , наоборот , говорит , что это позволит развить свое производство . Но мало кто вспоминает , что тот же МАЗ уже десяток лет активно работает с Китаем .
Андрей Филиппов / Фото автора
И речь в данном случае даже не о сборочных производствах МАЗ-Вейчай и ФАСТ-МАЗ – это тема отдельного материала . Сейчас разговор о сборке легких цельнометаллических фургонов и микроавтобусов , а также среднетоннажных грузовиков с полной массой 7500 кг – моделей , которых до недавних пор не было в серийном производстве МАЗа . И вот благодаря партнерству с китайцами белорусам удалось расширить свою продуктовую линейку и войти в ниши , где раньше их бренд не присутствовал . Правда , на российский рынок данный продукт еще не добрался , но ситуация может измениться в любой момент . И лучше быть к ней готовым .
Белорусско-китайские LCV …
Проект по запуску в производство LCV МАЗ второго поколения стартовал в 2016 году . На заводе решили , что , несмотря на неудачу с микроавтобусами « Ника » первого поколения , этим сегментом нужно заниматься . Из ошибок прошлого извлекли уроки и в качестве базовой модели выбрали JAC Sun ray – этакий китайский Mercedes-Benz Sprinter . Не самый плохой вариант , надо признать .
Сборка автомобилей стартовала в 2019-м . Именно тогда в Беларусь завезли полсотни машкомплектов , из которых на филиале МАЗа – заводе « Брестмаш » – собрали первую партию микроавтобусов МАЗ-281040 и фургонов МАЗ-356022 . Причем под словом « сборка » имеется в виду полный цикл ,
62 6 [ 6 ] 2021 КОММЕРЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ и технологии