KTT_2021_N6 | Page 40

Подвижной состав / Peugeot Traveller 4x4
Далее от редуктора идет карданная передача с промежуточной опорой и вискомуфтой . А главная передача , в свою очередь , соединена с задними колесами открытыми приводными валами с парой ШРУСов каждый . Таким образом , в зависимости от положения муфты в угловом редукторе трансмиссия Dangel позволяет автомобилю либо оставаться переднеприводным , либо иметь автоматически подключаемый полный привод . При этом в режиме 4х4 момент к задним колесам начинает передаваться вискомуфтой только во время пробуксовки одного из передних колес . Жестких блокировок межколесных дифференциалов не предусмотрено , однако их вполне успешно заменяет электронная имитация путем подтормаживания пробуксовывающих колес .
Чтобы освободить под днищем место для карданной передачи , конструкторам потребовалось поменять конфигурацию топливного бака и бака для AdBlue , а также заднего стабилизатора поперечной устойчивости . А редуктор главной передачи задних колес заставил убрать из-под пола в заднем свесе кузова запасное колесо : его перенесли в багажник ( или грузовой отсек у фургонов ). Другое важное отличие полноприводных версий – увеличенный дорожный просвет : ради улучшения геометрической проходимости кузов приподняли над дорогой на 40 мм . В передней подвеске для этого потребовалось установить проставки под опорами стоек , в задней подвеске – под опорными чашками пружин , отбойниками и кронштейнами амортизаторов . На соответствующую величину пришлось удлинить и рулевой вал . Ну и последняя особенность – « полноприводникам » полагается полный комплект силовой защиты днища , включающий в себя четыре металлических листа толщиной 2 мм под силовым агрегатом , баками для топлива и мочевины и под задним редуктором . В результате означенных переделок дорожный просвет под самой низкой точкой машины ( защита двигателя ) получается равным 200 мм – то есть больше , чем у большинства кроссоверов . Собственная масса при этом вырастает совсем незначительно – лишь на 85 кг : фактически это вес всего одного пассажира в салоне ! На чем особенно акцентирует внимание производитель , так это на сохранении для полноприводных версий тех же условий гарантии
� Единственный доступный мотор для полноприводных версий – 2-литровый дизель с удобной с точки зрения налогов и страхования мощностью 150 л . с .
� За активацию полного привода отвечает вращающаяся « шайба » слева от рулевой колонки . Включать ее можно прямо на ходу , если передние колеса не буксуют и межсервисного интервала , как у машин 4х2 . А к регламентным работам добавляется лишь необходимость замены масла в заднем редукторе в ходе каждого технического обслуживания .
На тест в этот раз предоставили « полноприводники » одной и той же размерности L2 ( стандартная длина ) в двух вариантах исполнения . Пассажирский Traveller имел стандартный салон на восемь человек . А фургон Expert , реконструированный ульяновской фирмой « Автодом » в комби , был готов принять на борт до шести человек , имея в задней части кузова солидное грузовое пространство . Все машины оказались на опционных « зубастых » шинах BF Goodrich All-Terrain и с одинаковым силовым агрегатом , единственно доступным сегодня для модификаций 4х4 : это 2-литровый дизель мощностью 150 л . с . в паре с 6-ступенчатой механической коробкой .
Первую часть маршрута я проехал на Peugeot Traveller , в который раз убедившись : ездить на большом минивэне легче , чем на каком-нибудь седане , который занимает на дороге почти столько же места . Высоко сидишь – далеко глядишь ! Да и крупные зеркала помогают легче ориентироваться в пространстве и маневрировать задним ходом . А колеса большой размерности с довольно высоким профилем ( 215 / 65R16 ) позволяют совершенно не париться по поводу ям на дороге или выступающих больше положенного трамвайных рельсов . В движении по асфальту полноприводность выдавал только чуть более высокий шумовой фон от « зубастого » протектора . Никаких дополнительных шумов или вибраций со стороны трансмиссии я не ощутил , равно как и не почувствовал никакого негативного эффекта от приподнимания кузова над дорогой . Видимо , за счет низко расположенных элементов полноприводной трансмиссии общий центр тяжести машины поменялся не сильно , и склонности к кренам на поворотах у нее особо не прибавилось .
Единственный негативный момент относительно подвески – тот же самый , что и у переднеприводных версий Traveller ( что неудивительно , если пружины и амортизаторы остались прежними ). Пока под колесами ровный асфальт , подвеска воспринимается как мягкая и комфортная , легко глотающая стыки и единичные неровности . Однако на дорогах с твердым , но разбитым покрытием заднюю подвеску – весьма короткоходную – начинает очень рано пробивать . Аналогичная картина возникает
38 6 [ 6 ] 2021 КОММЕРЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ и технологии