KTT_2021_N6 | Page 24

Автопром / Компании
которые предлагаются для перечисленных выше грузовиков .
■ Sideguard Assist ( опционально для Actros L ). Система активной безопасности нового поколения не просто предупреждает водителя о движущихся пешеходах или велосипедистах в « слепой » зоне справа ( пассивный режим ), но и получила дополнительную функцию автоматического торможения – активный режим , который работает на скорости до 20 км / ч , причем до полной остановки автомобиля / автопоезда .
■ Active Drive Assist ( ADA-2 , опционально для Actros L ). Эта система по набору возможностей очень похожа на адаптивный круиз-контроль . И она тоже помогает водителю автоматически поддерживать расстояние до впереди идущего автомобиля , включая его ускорения и замедления . Причем здесь еще и предусмотрена коррекция движения в полосе с учетом видимой разметки и радиусов поворота . Кроме того , ADA-2 оснащена подфункцией Emergency Stop Assist , инициирующей экстренное торможение в случаях , когда водитель прекращает воздействие на рулевое колесо , несмотря на аудиовизуальные предупреждения .
Небольшая ремарка . Автору приходилось ездить с активированным Distronic ’ ом – адаптивным круиз-контролем . Учитывая , что « крайний раз » это случилось летом 2019 года в Штутгарте , возьму на себя смелость утверждать , что тот
был достаточно « свежей » версии . Однако , как помнится , там проблемой была « потеря » впереди идущего автомобиля в повороте , причем , как пояснили на инструктаже : « Угол обзора переднего радара ограничен . Однако увеличить его нельзя , иначе система будет реагировать на изменения ситуации в соседних полосах движения ». Так вот , похоже , судя по описанию , на ADA-2 эта проблема решена : надеюсь , вы обратили внимание на фразу «... в полосе с учетом видимой разметки и радиусов поворота »...
■ Active Brake Assist ( ABA 5 ). С этой системой экстренного торможения при опасном сокращении дистанции до обнаруженного впереди объекта , думаю , знакомы все . Но не все помнят , что начиная с АВА 3 система стала использовать два алгоритма работы . В общем случае : предупредительный сигнал → водитель не реагирует → « предторможение » ( частичное , фактически замедление , основная и вспомогательные системы используются примерно на 30 %) → водитель не реагирует → экстренное торможение до полной остановки . Так вот , припоминаю , что на АВА 3 при обнаружении пешеходов , а к ним относились условные « малоразмерные » объекты , движущиеся со скоростью до 8 км / ч , режим « предторможения » исключался . Теперь , судя по описанию , на АВА 5 для обнаружения « малоразмерных » объектов используется камера и радар , но их скорость может достигать 50 км / ч ( включены средства индивидуальной мобильности ?), а после полной остановки грузовика автоматически активируется стояночный тормоз .
Это лишь три примера систем активной безопасности , и только для Actros L . Описать весь функционал флагмана в подробностях , с собственным опытом и коллег из редакции , разумеется , по сравнению с предыдущими поколениями , да еще с комментариями тренинг-инструкторов DTH , виноват , непосильная задача .
22 6 [ 6 ] 2021 КОММЕРЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ и технологии