INSPIRAMUS MAGAZINE, January, 2017
слаблялись. Результат, который обычно получали через 10 процедур, стал получаться на 3-4ую процедуру. Все остеопатические знания на практике- это был внутренний шок, эйфория, восторг.
Казалось, что эта медицина на грани фантастики. Весь материал хотелось спокойно переварить, по полочкам разложить. Раскладывать было некогда, потому что новый семинар и новые задачи, а в Москве- пациенты, работа. Но мне удавалось совмещать и двигаться 4 года по спирали, только вверх.
- А как реагировали на вашу новую сферу профессиональных интересов родные, друзья?
ЛС: Родители всегда меня поддерживали в моем развитии. В детстве мне мама говорила, куда ходить не стоит. И уже знала, что моя реакция- обязательно посмотреть, куда ходить нельзя. Но здесь было все во благо. Я лечила своих, они понимали все и на себе ощущали.
А вот друзья многие тогда отсеялись, не понимали, зачем я трачу время и такие баснословные деньги за обучение, если уже давно и так врач. А мне это нужно было для внутреннего состояния комфорта. Если я остаюсь, то в этой профессии, потому что здесь есть ответы на вопросы.
- А новые друзья появлялись?
ЛС: Мы все стали единомышленниками в процессе обучения в ЕШО. Время было непростое, но мы были в равных условиях – шок от новых знаний и постоянные мысли о том, что продать, чтобы учиться дальше.
Однажды я пожаловалась другу на учебе, что устала прыгать выше головы. А он парировал: пока ты ставишь себе задачу – то и прыгаешь выше головы,
8 развиваешься, как только перестанешь задачу ставить – не будешь двигаться. До сих пор понимаю, как важен и в жизни и в профессии процесс развития, не стоять на месте, находить ответы на все вопросы, которые возникают все новые и новые.
- Значит, моторчик все-таки был с детства, и характер, ищущий мозг отчасти и есть судьба?
ЛС: Ну в профессиональном смысле точно. Помню, на третьем году обучения лектор дал нам послойную пальпацию тела, всю толщу тела начали пальпировать, понимая, что там есть ткань разноименная. Я вернулась домой в шоке: нас учат экстрасенсорике. А потом разложила по полчкам и поняла: есть тряпка- у нее одна плотность, дерево- другая плотность, есть стекло- третья, они по твердости близкие, но разные по пальпации. Также и разные ткани в теле человека имеют разную плотность, и у остеопата тренируемая сенсорика: кость, мышца, связка, внутренние органы все разной плотности и по-разному могут в руках опознаваться.
- А что же было после получения профессионального диплома. В какой момент решились открыть собственную клинику?
ЛС: Клиника началась с отдельных кабинетов. Сначала ко мне приходили как к последней инстанции, когда официальная медицина отказывалась помочь. Мы помогали, и количество клиентов приумножалось по сарафанному радио. Важным шагом стало сотрудничество клиники с Ев-