Inspiramus Magazine Январь 2017 | Page 6

INSPIRAMUS MAGAZINE, January, 2017
я сейчас живу, мне действительно радостно, я понимаю свое предназначение и считаю, что моя жизнь удалась. Но такой путь далеко не каждый выдержит: сложные испытания и принятие самостоятельных решений – неженское это дело …
- Вы такой сильной стали или были с детства? Планировали стать такой, какая Вы здесь и сейчас?
ЛС: Я видела себя хирургом, даже не знаю почему, у меня не было в семье медиков. Я вкушала запах стерильности операционной, куда после второго курса пошла работать санитаркой. Работала там с наслаждением и любопытством- разрезы тканей, видела сложнейшие операции, наркозы. Я прямо жила этим – сложные вены, капельницы, много пациентов одновременно, им становилось легче, меня это вдохновляло. В Японии в реанимации больше 5 лет медсестер не держат, они или равнодушными становятся или появляются садистские наклонности. Я проработала меньше, в декрет ушла опытной операционной сестрой и планировала в скором времени оказаться там врачом.
А потом, когда случились преждевременные роды, я, конечно же, думала о причинах этого: стрессах в операционной, истощении нервной системы.
Но после родов по непонятным причинам резко изменилась и физиология: я поняла, что не могу в
6 операционную, открытые раны стали вызывать у меня неприятие. Странно, что тоже самое случилось и с качелями, с тех пор я не могу кататься, мне плохо. До этого обожала, самые экстремальные, но после родов этот драйв стал не для меня. И с этого момента моя профессиональная карьера пошла по иному пути.
О себе, правда, думать было особо некогда, диагнозы у недоношенного ребенка были страшные. Все плохо, но надо как-то жить. Или в петлю вместе или жить вместе. Жизнь очень четко предлагала выбирать. Выходила в слезах от неврологов, но мое внутренне состояние было – это не про нас. Я начала с сыном сама активно заниматься, гимнастику делать, освоила все виды массажа, сначала интуитивно, потом пошла в институт физкультуры предмет изучать. Все понемногу улучшалось, выравнивалось, но мне так нужно было понимать, куда дальше двигаться. Такой природный склад ума- приступаю к действиям, когда понимаю. Я со школьных лет шила: придумала платье- нарисовала, поняла, как кроить, сшила и осознала, по образу получилось то, что придумала. А здесь меня сама судьба вела, стежок за стежком, к врачеванию, восстановлению двигательных функций, реабилитации после сложных диагнозов. Это был сложный этап, сначала надо было принимать на себя ответственность за сына, потом за людей, которые приходили с запросом о помощи, часто судьбоносными. Это не кофточки шить, вообще другой уровень ответственности, приходилось быстро расти и взрослеть.
- Вы начали со своей личной ситуации, а потом стали помогать другим? Да, я много работала с детьми-инвалидами, с детским церебральным пара-