HypnoEden HypnoEden | Page 85

расслабляйте все, что можно расслабить, чтобы только не упасть. Плюс к этому хорошо помогает сбрасывать мышечное напряжение несколько глубоких вдохов и выдохов.
Осанка
Прямая осанка трактуется людьми как признак уверенного в себе человека, сутулая— признак неуверенного. Сутулый человек своей осанкой как бы « сообщает » другим: « Мне неловко перед вами, и мне вообще-то сейчас сжаться и спрятаться хочется, вы уж извините, что я тут ваше внимание забираю ». Поэтому необходимо взять за правило жить с « царственной осанкой », причем даже не обязательно перед публикой— тогда это войдет в хорошую привычку.
Голова и лицо
Замечаете ли вы выражение своего лица? Наверное, только когда смотритесь в зеркало и привычно улыбаетесь своему изображению. В остальное время человек обычно себя плохо контролирует. В результате кажутся хмурыми большая часть в общем-то приветливых людей.
Проведите эксперимент на улице. Подойдите с просьбой объяснить дорогу к абсолютно мрачным и неулыбчивым прохожим. Проявите при этом легкую растерянность, сделав вид, что совершенно заблудились в незнакомом месте. Уверен, что практически все из них проявят к вам участие и расположение. Внешность обманчива.
Для того, чтобы производить уверенное впечатление сформируйте себе оптимальное основное положение головы и выражение лица. Голова чуть приподнята, выражение лица доброжелательное, готовое к улыбке.
Возможны варианты: просто спокойное, бесстрастное, ничего не выражающее лицо, или даже несколько агрессивное тоже говорят об уверенности владельца, однако такое выражение лица скорее всего не будет способствовать доброжелательному отношению. Хотя в некоторых случаях это сгодится, если важно внушить уважение, основанное на легком страхе перед вами.
Голос
Прерывающийся, сдавленный, слишком тихий голос с робкими интонациями сразу выдает неуверенность человека. Поэтому хотя бы за секунду до того, как вы открыли рот, представьте, что и каким голосом, с какой силой, интонацией, эмоциональным наполнением вы хотите сказать и тогда вы будете более застрахованы от предательских « петухов » в своей речи. Кроме того, более низкий тембр речи производит более уверенное впечатление на собеседника.
Хотя природные возможности у всех разные, приучайте говорить себя больше не « горлом », а рождать звучание из центра груди. Ищите в себе именно « грудные » нотки— тогда тембр голоса приобретет более низкий окрас. Субъективно будет ощущение, что вы разговариваете своей грудной клеткой.
Упражнение по развитию дикции. Проговаривайте каждый день от 3 до 5 раз вслух следующий текст.
В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали,