HypnoEden HypnoEden | Page 84

Рассмотрим ряд инструментов для того, чтобы сохранять внутреннее достоинство и производить наилучшее впечатление на людей в различных жизненных ситуациях.
Разберем вначале, в чем заключен психологический механизм внутренней слабости и неуверенности? Почему это часто проявляется именно на людях, на публике, перед аудиторией или даже перед одним человеком?
В психологии существует понятие— « самооценка ».
Каждый, хотя бы примерно, может выставить себе оценку по любому качеству или умению. Например, самооценка по привлекательности. Или по сексуальности. Или по профессионализму. Или самооценка по интеллектуальным способностям. Сумма таких самооценок составляет интегральную самооценку, или, по-другому говоря, самоуважение.
Самооценка может быть высокой— тогда человек выглядит как сильный и уверенный. Самооценка может быть низкой— тогда человек выглядит слабым и неуверенным. Она может быть завышенной— тогда обладатель ее воспринимается нами как самоуверенный человек. Т. е. слишком уверенный, без достаточных на то оснований. Самооценка может быть заниженной— тогда мы видим, что человек явно себя недооценивает, и достоин большего самоуважения. Самооценка непостоянна в течение жизни.
Особенность самооценки в том, что она зависит от мнений и оценок других людей нашей персоны. Если от мнения других зависит сильно— тогда самооценку можно назвать зависимой или неустойчивой. Если не очень сильно— самооценка у человека независимая( в целом) и устойчивая.
Умение самооценки личности не снижаться под воздействием негатива окружающих— это истинная проверка психологической силы человека.
Как же все-таки стать более сильным и уверенным перед лицом сложных ситуаций и значимых людей? Здесь существует два аспекта.
Первый— быть. Второй— казаться.
Если вы станете уверенным и сильным, то неизбежно начнете казаться таковым. Как ни странно, верно и обратное: если вы научитесь демонстрировать уверенность— то сможете почувствовать внутреннюю силу. Внутреннее помогает подправиться внешнему и наоборот, внешнее « вытягивает » внутреннее.
Тело и движения
Напряженное тело приводит к телесной скованности. Напряженные мышцы тела через нервные окончания посылают сигналы в соответствующие нервные центры головного мозга, которые, в свою очередь, посылают сигналы напряжения обратно в мышцы. В результате скованность выглядит как один из признаков неуверенности и неловкости. Уверенный же в себе человек раскрепощен и естественен в движениях, в отличие от неуверенного, который боится движений, стоит, как истукан или повторяет одни и те же заученные жесты. В таком человеке чувствуется страх— « не дай бог мне привлечь еще больше внимания других, чем я уже имею ».
Поэтому очень важно научиться расслаблять свое тело и сбрасывать лишние напряжения и зажимы. Для этого просто мысленным взором время от времени просматривайте свое тело,