Гипнотический раппорт – это эмоциональная связь, формирующаяся между людьми в процессе их общения и основанная на взаимной симпатии, взаимопонимании.
Когда есть согласие на глубинном, подсознательном уровне, собеседники лучше понимают друг друга, чаще соглашаются между собой – даже в спорных вопросах.
Секрет в том, что подсознательное доверие человека по отношению к вам вы можете вызывать целенаправленно, используя специальную технику подстройки и ведения. С помощью этой техники можно договориться даже со злейшим врагом, добиться единства мнений на самых сложных переговорах.
Технически это происходит так. Сначала вы наблюдаете за человеком, с которым стремитесь установить раппорт, за его манерами, жестикуляцией, ритмом речи, тоном голоса, дыханием, а затем как бы пристраиваетесь к его эмоционально физическому состоянию, входите с ним в резонанс. Так происходит подстройка.
Прямое отражение
Ведение же происходит тогда, когда вы, установив крепкий раппорт, начинаете постепенно изменять собственное поведение – и уже собеседник, подсознательно желая сохранить достигнутое единение, начинает следовать за вами. Вы ведете его, и он следует за вами туда, куда вы хотите его привести, делает нужные вам выводы, встает на вашу точку зрения и из оппонента превращается в единомышленника.
Ваш собеседник поднимает правую руку – и вы поднимаете правую руку. Он склоняет голову влево – и вы склоняете голову влево. Он кладет ногу на ногу – и вы тоже. Главная тонкость – не повторять движения мгновенно, а делать это чуть выждав. При этом поддерживайте непринужденную беседу и смотрите собеседнику прямо в глаза.
Подстройка не должна откровенно « выпячивать » привычки в принятии определенных положений тела собеседником, чтобы это не выглядело шаржем.
Например, если вы мужчина и подстраиваетесь к женщине, которая играет прядью своих волос, то для вас будет весьма затруднительно скопировать ее жест по причине отсутствия этой самой пряди. Вместо этого вам следует просто изобразить направление движения ее руки, потерев, допустим, мочку своего уха.
Когда освоите подстройку под позу и жесты, можете переходить к подстройке под речь собеседника.
Подстройка под речь включает подстройку под тембр голоса, скорость речи, другие характерные особенности речи собеседника, например, употребление им слов-паразитов, словесных предикатов.
Здесь соблюдайте те же самые принципы. Выискивайте особенности и тонкие нюансы, но не дублируйте детали.
Общий порядок подстройки на данном уровне можно представить в виде следующей схемы.