HypnoEden HypnoEden | Page 57

– Вы будете погружаться в чтение все глубже и глубже – По мере чтения данной статьи ваши проблемы постепенно … – Когда вы впитаете в себя эту информация, вы …
Как вы убедились, растворяя гипнотические команды в общей структуре предложения, вы формулируете их мягче и изящнее, что не вызывает сопротивления у собеседника.
Ознакомившись с речевыми стратегиями и структурами языка подсознания, вы будете замечать их повсюду. Некоторые из этих структур не всегда согласуются со строгими правилами грамматики, но в живой речи это обычно остается незамеченным и не снижает их результативность.
На что следует обратить внимание
Во-первых, вам необходимо говорить так, чтобы максимально точно присоединиться к внутреннему миру вашего собеседника, к его мыслям и переживаниям. Только так вы сможете обрести доверие со стороны его подсознания, от чего напрямую зависит эффективность гипнотического сеанса. А поскольку вы не телепат, говорите максимально неопределенно.
Это нужно для того, чтобы оставить партнеру свободное пространство для заполнения конкретными впечатлениями о переживаемом чувстве.
Дайте возможность вашему партнеру самому найти решение – особенно там, где вы его не знаете либо не хотите искать. Дайте ему пространство, которое он мог бы сам заполнить своим уникальным содержанием. Это можно делать фрагментарно, через паузы в тексте внушения: « И мне хотелось бы, чтобы ты понял …( делаете долгую паузу) что-то важное для себя ». Или: « Посмотри на облака … найди в них какие-то образы … и подумай, как это тебе помогает ». Это замена прямой рекомендации « решай свои проблемы сам ». Но главное – работает!
Не стоит говорить собеседнику о том, что его правая рука, лежащая на колене, начинает чувствовать тепло и легкие покалывания. Люди в большинстве случаев чувствуют тепло своей руки, но вдруг ваш партнер наоборот, чувствует холод? Тогда его бессознательное перестанет вам доверять( ведь вы только что сказали неправду), и углубить состояние транса у человека вам станет на порядок сложнее.
Лучше скажите так: « вы можете обратить внимание на ощущения в своей правой руке …». Ощущение – это более общее понятие, чем « тепло ». И в любой ситуации он так или иначе чувствует свою руку.
Используйте неопределенные слова, которые не конкретизируют ситуацию(« покой, комфорт, спокойствие, погружение, умиротворение, сосредоточенность » и др.). Благодаря своей универсальности, они весьма удобны при наведении транса.
Во-вторых, привлекайте внимание к своему голосу за счет ритма и смены интонации. Если вы сделаете свою речь ритмичной, то люди будут легко подстраиваться к вашему ритму. Очень хорошо можно сочетать ритм с описанием повторяющихся процессов: шум падающих капель, качание лодки, горение костра и т. д.