HypnoEden HypnoEden | Page 51

ресурсы. Кроме того, у метафор есть замечательное свойство: они многозначны. В зависимости от контекста они будут вызывать самые разные переживания и ассоциации, наполняться отдельным смыслом. В этой связи метафоры являются идеальным методом косвенного внушения.
Метафорой может быть: прямая аналогия, история, личный опыт, притча, анекдот, пословица, поговорка, легенда, тост, сказка. Люди учатся понимать метафоры уже в самом раннем возрасте, поскольку они требуют не столько интеллектуального мышления, сколько чувственного восприятия: их можно увидеть, услышать или ощутить.
При этом начало любой сюжетной истории(« Слышал я об одном человеке, который когда-то …», « Был у нас один случай …», « Когда-то давным-давно …») почти сразу переводит большинство из нас в трансовое состояние, заставляет подсознание раскрыться.
Хорошо рассказанная метафора понижает тонус сознания, активизируя подсознательный поиск смысла. Подсознание оценивает взаимосвязи. Кроме того, сюжетный рассказ способствует восприимчивости и позволяет избежать преждевременной критики и рационализации.
Примеры:
– Знаете, когда по-настоящему начинаешь задумываться о жизни – это когда ждешь вылета в открытый космос в скафандре, купленном на ярмарке конфиската( метафора используется для обоснования высокой стоимости товаров, от качества которых зависит здоровье и жизнь человека).
– Бриллиант не знает о своем блеске, только ювелир знает о нем( подчеркивание достоинств девушки).
И немного юмора: – Я не знакомлюсь – у меня есть парень. – Еще скажите, что не едите мороженое, когда у вас дома пельмени. Несколько советов по использованию метафор
1. Используйте маркирование. В рассказе голосом, жестикуляцией и пр. выделяйте слова, указывающие на комфорт, покой, расслабление, погружение в себя, гармонизацию и т. д.(« Наступает осень … листья с деревьев начинают облетать … и иногда бывает так приятно видеть, как плавно кружится в воздухе и тихо ложится на землю осенний лист …»).
2. Переход от « я » или « он » к « ты ». Рассказ начинайте либо от первого лица(« Как-то раз мне довелось побывать в Юго-Восточной Азии …») либо в третьем лице(« Один мой приятель, заядлый рыбак, решил отправиться на рыбную ловлю …») и в какой-то момент незаметно переходит в обращение к слушателю(« И когда ты смотришь на неподвижную водную гладь, время словно исчезает … и ты забываешь о том, где ты находишься … а иногда и забываешь, кто ты такой …»).
Также хочу предупредить вас о наиболее распространенной у новичков ошибке. Многие рассказывают истории-метафоры литературным языком, забывая, что он очень отличается от разговорного. Например, в разговорном языке практически отсутствуют причастия и деепричастия. Важно использовать обороты, характерные для обыденной речи, иначе неестественность языка станет заметной и это нарушит ваш контакт с человеком.
2. Дополнительные шаблоны