поведения для себя и для потенциальной « жертвы »( содержание такого « сценария », как правило, легко вычисляется). При этом гопник просчитал заранее, как повести себя, если вы откажетесь дать ему закурить(« Что, сука, жалко?!»). Есть шаблон и на тот случай, если закурить дадите(« Ты что, гад, сырую даешь?!»). Даже на самый неожиданный, казалось бы, случай – и то есть шаблон(« Кого-кого ты послал?»). Поэтому надо разрывать все и любые шаблоны общения.
Что отвечать на вопросы типа: « Эй, иди сюда!». Если вам кричат « Иди сюда!». Надо остановиться показать что ты заинтересован. Не стоит отвечать « Сам иди сюда!». Вы стоите ждете пока к вам подойдут. Подходят говорят « Че оглох?» или в таком типе( отморозился, припух). Отвечаете: « Могу чем-то помочь?».
Мы не лохи. Или ситуация началась по другому. К вам подходят тянут руку здороваться. Не жмете руку потому что нормальный пацан первому встречному не пожмет руку( в тюрьме вообще за руку на здороваются). Говорите « Ты кто?» у вас на это есть право. Тот говорит « Я тут местный » или что нибудь другое. Отвечаете « Я тебя не знаю ». Он говорит « Тебе что в падлу поздороваться?». Вы отвечаете « Я тебя не знаю, может ты и не пацан вовсе кто-же тебя знает »( здесь главное должен быть намек). Но намекаете так, что у него нет права вас в чем-то обвинить. И к тому же у него закрадываются подозрения, что вы знаете правила игры.
Ваша главная задача оставаться в рамках ЕГО правил, обламывать гопника его же методами- не стоит взывать к общечеловеческой морали и цитировать Конституцию. В том и козырь гопника, что он навязывает вам свои правила и заставляет играть по ним на своем поле. Так что мы так и делаем- играем с серьезным видом в предложенную игру.
Наезд базаром. Если вас заведомо не пришли бить, то дальше следует часть вторая- " наезд базаром ". В любом случае, если вы еще не лежите на асфальте, и с вами разговоры разговаривают, то значит все в порядке. Вас, в действительности, если и не боятся, то, по крайней мере, опасаются.
Лучшая оборона- нападение. Универсальный ответ- работает всегда:- С какой целью интересуешься?
Важно понять и запомнить главное- чтобы на вас напасть нужен повод. Агрессия без повода- беспредел. От вас ждут повод. Пока вы его не дали, вы в безопасности.
Никогда не оправдываться. Во всех случаях нужно " тупо " продолжать свою тему. Ни в коем случае, не отвечать на вопросы – « я тебя уважаю, но...», « я не грублю, но...». Ваше « но » будет сразу расценено как слабость. Если дальше последует фраза « А что это ты оправдываешься? Чувствуешь за собой что-то?» или ей подобная, то вам на нее уже ответить будем нечем. Это 100 % трюк- уже не имеет значения, что вы отвечаете или просто молчите, все будет повернуто как попытка либо оправдываться, либо грубить.
Ломаем ситуацию.- Что, западло с нормальными пацанами побазарить?- это вероятный ответ на вашу контратаку. Помним- никаких « нет », « не », и тем более « но ».
Ни в коем случае не продолжать эту фразу: « и не собираюсь с тобой разговаривать », « почему я должен тебе отвечать », « это не твое дело ». Только тупо нейтральные фразы. Пока вы не дали формального повода для войны, вы в более выгодном положении.
Улыбаться перестаем, всем видом показываем, что разговор окончен.