HypnoEden HypnoEden | Page 108

- не просить ничего прямо. Упомянуть о своей потребности и дождаться, когда собеседник предложит сам;
- демонстрация жалости к сопернику ассоциируется у людей с вашим превосходством над ним;- организовывать контакт в ситуации, в которой оппонент чувствует себя неуютно;- отвлекаться во время разговора, переводить фокус внимания с собеседника на фон;
- перед важным событием, выступлением, разговором сообщать человеку крайне неприятное известие, чем-нибудь расстроить.
Все это можно делать достаточно изящно и красиво и люди от этого будут ценить вас еще выше.
3.3 Лишение соперника контроля над собой и ситуацией 3.3.1 Эмоциональная раскачка
Рассмотрим следующую многоходовку, направленную на психологический слом человека, лишение его рационального сопротивления, подталкивание к спонтанному аффективному принятию решений.
В рамках данной методики мы сознательно проводим человека через ряд этапов, каждый из которых влияет на его психоэмоциональное состояние.
Этап 1. Псевдопобеда
Действия: вовлекаем человека в спокойный диалог, усиливаем его чувство комфорта и защищенности. « Мы вас просто так пригласили, в общем-то поговорить. Ваша помощь будет нам очень нужна, естественно, как свидетеля …» На этом же этапе идет усиленная работа над самооценкой человека: комплименты, поощрительное общение и прочее, и прочее. Сталин, к примеру, перед расстрелом врагов народа любил награждать их орденами.
Но уже на этом этапе будет установлена связь между человеком и компроматом( если это пример деятельности силовых структур). Что такое компромат? Когда человека заранее заставляют признаться в событии, которое его компроментирует, но он этого еще не знает.
Если это коммерческие переговоры, на этом этапе психологически будет то же самое: « У вас лучшее предложение! Браво! Нормально, будем работать долго ». А дальше на что раскачивают собеседника? « Скажите вашему руководству, что мы постоянно готовы с вами работать! Контракт, несомненно, ваш!». То есть на этом этапе коммерческих переговоров заставяем собеседника поделиться победой, подталкиваем его на то, чтобы он сказал своему начальству и партнерам: « Все, я их сделал!». И, соответственно, стал эмоционально зависимым перед другими за свое обещание.
Цель этапа. Снизить психологическую защищенность человека, его контроль над происходящим, но при этом втянуть в последующее действие.
Этап 2. Эмоциональная атака
Действия: Осуществляем резкую смену стиля общения с человеком. В коммерческих переговорах мы только что общались с ним как с другом( на предыдущем раунде переговоров), а сейчас