Запугивание – это угроза физического или психологического насилия над человеком и его близкими с целью подчинения объекта чужой воле. В отличие от шантажа, компрометирующая информация при этом не задействуется.
Стандартным мотиватором людского поведения при акциях запугивания является реальное опасение за:
— физическую безопасность( себя и своих близких);— сохранность своей собственности;— нормальное функционирование своего дела( бизнеса и др.).
Профессионал никогда не угрожает напрямую. Серьезные люди расценивают это как неумение держать удар и как то, что в криминальном мире называется « гнилые понты »( извините за сленг). Задача эффективной угрозы – демонстрация вашего намерения идти до конца. Основной эффект – заставить человека тратить больше энергии на защиту, чем это делает атакующий. Реальная угроза должна не демонстрироваться, а подразумеваться( партнер сам догадывается о неких ресурсах, которые будут введены в игру, если не …).
Например, ваша цель – заставить собеседника бояться вас. Используем в этих целях метод поэтапного психологического воздействия.
На первом этапе вы говорите ему, что пару дней назад беседовали со знакомым врачом. Он рассказал вам, что ранение, нанесенное заточкой( тонкое длинное шило), гораздо страшнее удара ножом. Удар заточкой в живот вызывает внутреннее кровотечение, а осознав повреждение, человек впадает в ужас. Ничего особенного. Вы просто делитесь информацией.
На втором этапе вы также совершенно непринужденно говорите собеседнику, что купили длинную отвертку. Целый вечер потратили на то, чтобы заточить ее. Но зато получилась такая классная вещь! Вы проткнули ею стальной щит.
На третьем этапе поинтересуйтесь у человека, нет ли случайно у него знакомого адвоката? А то вам тут недавно нагрубили, в ответ на что вы вогнали заточку в живот грубияну. Да вдобавок еще провернули ее. Если вас найдут, возможны сложности с законом.
В следующий раз, держа руку в кармане, задаете вопрос, правильно ли вы поняли то или иное высказывание собеседника …
Смысл разбиения операции психологического воздействия на этапы состоит в том, что вы не навязываете человеку готовое мнение. Каждая промежуточная фраза выглядит совершенно безобидной. Если данные фразы звучат нейтрально и убедительно, ваш собеседник непременно с ними согласится. Последовательно выражая согласие, он, в конечном итоге, сам придет к нужному выводу, и будет уверен, что решение было принято им полностью самостоятельно.
Пытаясь использовать чужое чувство страха, полезно знать, что:
- у каждого субъекта существует предел психической выносливости, по превышении которого он не способен на дальнейшее сопротивление эмоции страха; при этом есть два вида реакции: а) хаотическое поведение или какое-то оцепенение; б) неконтролируемая, часто иррациональная атака угрозы: « Кошка, загнанная в угол, может стать тигром »;