прорабатываем : привязка к общественному мнению ( тренер , родители , руководство , родственники , болельщики ), зависть , сравнения , незавершенность действия , сомнения и неуверенность . И , конечно , отсутствие самодисциплины во всем , начиная с режима дня , умения грамотно восстанавливаться и расставлять приоритеты и заканчивая дисциплиной мысли .
Также приходится прорабатывать вопросы , касающиеся отношений с тренерами . Особенно когда спортсмен начинает показывать результат и вы игрывать крупные турниры , в том числе международные , он может « звездочку поймать ». Для него это гарантированный откат назад . Поэтому я подсказываю спортсменам , что нужно уважать тренера или искать того , на которого ты будешь смотреть только снизу вверх . И всегда нужно понимать : чем талантливее тренер , тем он может быть в плане характера неуютнее . Здесь нужно выбирать : дорога к Олимпиаде или собственная гордыня . Гордыня пока еще никому не помогала , а только мешала .
Многие считают , что критиковать нужно , чтобы не зазнаться . Отучаю спортсмена от этой уничижительной привычки . Себя и ситуации нужно не критиковать , а проводить грамотный психологический анализ причины , соревнований , ситуаций . Такой подход дает космический результат .
При необходимости прорабатываем ситуации личной жизни . Все влияет на психику спортсмена на соревнованиях . Поэтому я часто повторяю : в подготовке к соревнованиям мелочей нет !
Были ли в вашей практике случаи , когда перед самой Олимпиадой спортсмены опускали руки и пытались отказаться от мечты из-за страха неудачи ? Как вы боролись с этим ?
Нет , в моей практике не было таких случаев . Но были другие , когда
63