HORSE EXPERT выпуск 5 январь 2021 | Page 98

Был ли ещё какой-нибудь полезный опыт в этой сфере?

ПЕ: Гонза сказал мне, что будет полезно получить опыт работы с дикими лошадьми. Поэтому я отправилась за таким опытом в пески Калифорнии и немного поработала с дикими мустангами. Еще в Америке я занималась волонтерской деятельностью в SPCA, в Баффало, NY. Там же, в США, я познакомилась с Линдой.

Как вы относитесь к трензелю? Многие авторы NH методик говорят о вреде железа для лошади. Нам было бы интересно Ваше мнение.

ПЕ: Конечно, работа Александра Глебовича не прошла мимо меня стороной! Я участвовала в его Закрытом Форуме, и у меня был период жесткого отрицания всего. Сейчас же, познакомившись с работой разных мастеров, я понимаю, что важно не снаряжение, а то, кто и как с ним работает.

Я видела множество грубых и жестоких людей, которые называют себя «NH-шниками», но их лошади зажаты и задерганы. И также видела много мастеров «классической» школы, которые работают с мундштуком и шпорами, но их лошади обожают работу и радуются жизни.

Моя кобыла Фиона никогда не знала железа. Я заездила ее на веревочном недоуздке, а впоследствии ездила на недоуздке, сайдпуле или кавессоне. У нас даже был выезд на массовое мероприятие - мы принимали участие в костюмированной конной охоте в Аванпосте. Все прошло хорошо.

Жеребца Берестеня тоже заезжала на недоуздке, но впоследствии уздечку все-таки пришлось надеть, - он достаточно строгий. В пустом манеже можно работать на чем угодно, но с другими лошадьми нужно что-то весомее уважения. Но это пока. Может быть, в дальнейшем мы научимся работать на «силе мысли».

Мы знаем, что у Вас есть сайт, занимающийся поиском потерявшихся собак. Как вообще пришла идея создания сайта?

ПЕ: Еще в детстве у нас был рескью-отряд по поиску потерявшихся животных. Работа строилась таким образом: мы знакомились со всеми собачниками в нашем районе, даже вели журнал, куда записывали номера телефонов, кличку и породу собаки. И если нам попадалась потерявшаяся собака, мы ее хватали и шли искать ее хозяев. Методом опроса собачников выясняли в каком дворе живет собака, в каком подъезде, и в какой квартире. И приводили ее домой. Хозяева очень нас благодарили и давали конфеты. Идея создать сайт пришла в 2011 году. Современный город изменился, на подъездах появились кодовые замки и люди перестали дружить с соседями. А проблема потерявшихся собак осталась.

Может ли помочь похожий сайт людям, столкнувшимся с конокрадами?

ПЕ: Тут вопрос, наверное, не в сайте, а в работе правоохранительных органов. Конокрады - это организованные преступные группировки. И в поиске украденной лошади нужна активная помощь ДПС, сотрудников полиции, и т.д. Собаки же чаще теряются по причине невнимательности и халатности владельцев.

Исследования показывают, что во время сеанса ТиТач четвероногие пациенты погружаются в состояние схожее с медитацией. ТиТач помогает людям и животным приобрести уверенность в себе, избавиться от страхов, остаточных болевых синдромов, ускоряет процесс посттравматической реабилитации.

Применение ТиТач в дрессировке помогает животному сосредоточиться на процессе обучения и усваивать информацию более эффективно. Многие ветеринарные врачи используют ТиТач, чтобы вывести животное из состояния стресса или успокоить перед неприятной процедурой.

С научной точки зрения принцип столь положительного воздействия метода на организм изучен еще недостаточно. Но исследования, проведенные на лошадях, показывают, что под воздействием ТиТач активизируются четыре волны головного мозга – чего не происходит ни при одном из видов массажа.

Помимо всего, ТиТач чрезвычайно деликатный метод. Прикладываемое усилие минимально, достаточно лишь слегка сдвинуть кожу пациента. Использование ТиТач не требует специального медицинского образования и глубокого знания анатомии. ТиТач способен делать абсолютно любой человек без риска нанести вред пациенту.