Hello Monaco Зима 2020–2021 (Спецвыпуск) | Page 28

WORDS OF WISDOM IN MONACO
© ua . depositphotos . com не посоветовал ни одному ребенку делать ровно то , что делал я . Могу только направить , сориентировать и рассказать о собственном опыте . Поэтому я всегда говорю : « Найди свою дорогу , проложи собственный путь ».
НМ : Жизнь — это череда побед и поражений . Как вы празднуете свои победы ? Есть ли у вас определенные ритуалы ?
ГД : Честно говоря , сейчас и победы , и поражения я воспринимаю примерно одинаково . Если победил , не стоит пребывать на седьмом небе от счастья . А если проиграл , не нужно отчаиваться , поскольку не все так плохо . Наш вид спорта требует такого подхода . И я бы сказал , так же стоит относиться ко всему в жизни . Нет ничего абсолютно хорошего или абсолютно плохого . И как только понимаешь это и находишь баланс , сразу перестаешь жить по неким жестким правилам . Это дает возможность увидеть мелочи жизни и наслаждаться ими .
Я черпаю вдохновение из огромного множества разных вещей , отовсюду , откуда только могу . Из гонки по трассе , прогулки или созерцания великолепного произведения искусства . Здорово , когда вы умеете находить позитив в мелочах и использовать его в жизни . Так или иначе , что бы вы ни делали , очень важно иметь перед собой цель .
НМ : Возвращаясь к победам и поражениям : работаете ли вы над своими ошибками ?
ГД : Скажем так : я учился на ошибках , но никогда на этом не зацикливался . Я очень строг к себе . Теннисистам повезло в том смысле , что в нашем виде спорта всегда есть неделя в запасе . То есть можно успеть исправить ситуацию , и это большой плюс . В жизни , как правило , ты не располагаешь таким количеством времени . На корте мы живем моментом , сиюсекундной мечтой . Но это не настоящая жизнь . У любого спортс мена , как у продукта в магазине , имеется срок годности . Время , отведенное для достижения успеха в спорте , не бесконечно , поэтому свои ошибки лучше исправлять как можно быстрее .
НМ : Есть ли теннисист , которого вы хотели бы победить на корте ?
ГД : Да , и мне это уже удалось : в прошлом году на Открытом чемпионате США я выиграл у Роджера . Победа именно над этим соперником , на этом турнире и именно в таком матче для меня не может сравниться ни с одной другой . Конечно , я ценю и другие свои достижения , но это было больше , чем просто победа . Я бы сказал , что для меня этот матч был самым памятным .
В Монако чувствуешь себя в безопасности . Здесь уважают приватность , что для меня имеет огромное значение .
НМ : Вы когда-нибудь задумывались о том , что будете делать по завершении спортивной карьеры ?
ГД : У меня много мыслей по этому поводу . Однако 2020 год так много изменил в нашей жизни , что я предпочитаю не торопиться с решениями . Может , даже возьму год отпуска …
У меня и до коронавируса было много разных интересов и увлечений . Мне очень нравилось посещать показы мод . Я большой поклонник архитектуры . И еще я бы очень хотел помогать молодому поколению игроков , от 10 до 20 лет . В этом возрасте тренерские советы имеют огромное значение для будущей карьеры .
НМ : Вы являетесь амбассадором нескольких известных брендов . Полагаю , для вас большое значение имеет не только принятие их концепции , их философии , но и возможность посредством этого сотрудничества выразить собственные идеи .
ГД : Конечно , это очень важно . Каждый раз , подписывая той или иной контракт с организаторами турнира или же с брендом , я четко понимаю , зачем это мне нужно . Мне очень повезло вот уже 12 лет работать с Rolex , Nike и Wilson . Я подписываю контракт с компанией только в том случае , если считаю , что могу быть ей полезным . Для меня важно привлекать внимание , важна собственная индивидуальность .
Я всегда говорю , что для того , чтобы тебя заметили , ты должен быть особенным , отличаться от остальных . Я люблю заниматься необычными вещами , люблю мыслить нестандартно .
НМ : Занимаетесь ли вы благотворительностью ?
ГД : Для меня благотворительность всегда имела большое значение . В прошлом году из-за травмы я некоторое время не играл , и мы с мамой поехали домой в Болгарию . Я решил посетить несколько детских домов и узнать , как там живут дети . На меня это произвело тяжелое впечатление … Было грустно видеть детей , у которых по большому счету в жизни нет никаких шансов .
Я горжусь тем , что недавно основал благотворительный Фонд Григора Димитрова в Болгарии . До этого мы уже занимались подобными проектами здесь , в Княжестве . Надеюсь продолжить работу , как только ситуация немного улучшится .
НМ : Насколько плачевно обстоят дела с детьми-сиротами в Болгарии ?
ГД : Все не так уж плохо , но у меня с этим связана своя история . Когда я был еще совсем маленьким , мама всегда забирала меня из школы . Мы останавливались на светофоре , дожидаясь зеленого света , а сзади нас был забор , из-за которого каждый раз к нам протягивали руки дети … Мама пыталась объяснить мне : « Сынок , они здесь , потому что у них нет семьи ». Мне было очень грустно , и , проходя мимо , я даже плакал . Однажды мама спросила : « Ты хочешь им помочь ?». Я подумал и ответил : « Хотел бы когда-нибудь ». Тогда мама сказала : « Стань знаменитым теннисистом — и сможешь помогать несчастным детям ». С детства помню эти мамины слова . Уже тогда я думал о том , что смогу построить школу для сирот .
Сегодня я также поддерживаю Фонд Александра Савчука , который занимается продвижением образовательных , спортивных и научных проектов , направленных на борьбу с раком .
26 / Hello Monaco Зима 2020 – 2021 www . hellomonaco . ru