Heartfulness Magazine Выпуск 12 | Page 15

Как головной мозг обрабатывает информацию?
Представьте свой головной мозг в виде многоэтажного дома.
Прежде всего информация поступает в рептильный мозг, инстинктивный мозг. Если тело находится в режиме выживания, например, если мы испытываем голод, то информация будет поступать медленнее или даже полностью заблокируется при сильном голоде. Если выживанию организма ничто не угрожает, то информация движется на второй этаж в лимбическую систему, эмоциональный мозг.
Здесь информация распределяется на ту, с которой мы согласны и на ту, с которой мы не согласны. Если мы согласны с поступающей информацией, она проходит через лимбическую систему и попадает в кору головного мозга, и тогда мы можем получить ответ на нашу математическую задачу. Если информация считается неприятной, неудача гарантирована. В худшем случае лимбическая система не позволит информации пройти в кору головного мозга.
Каким образом лимбическая система оценивает информацию? Подобно третейскому судье, она складывает плюсы и минусы.
Каждую неприятную мысль она считает как минус, а каждую приятную как плюс. Скажем, у вас есть проблемы с математикой. Если вы говорите: « Я безнадежен в математике », или « Этот учитель плохой », или « Моя семья никогда не была сильна в математике » – это минус. С другой стороны, если вы чувствуете позитив, тогда вы создаете плюс.
Продолжая метафору « многоэтажного дома », скажем, есть дверь, через которую можно перейти от лимбической системы в кору головного мозга. Плюсы пытаются открыть дверь, минусы стараются закрыть ее. Команда, которая набирает наибольшее количество очков, побеждает.
Что делает тренер команды перед футбольным матчем? Он с позитивом обращается к игрокам и говорит им: « Мы победим!», « Мы лучшие!», таким образом, информация проходит непосредственно в кору головного мозга, и команда может играть на высшем уровне.
На самом деле, когда лимбическая система относит информацию к разряду приятной, она пропускает ее в кору головного мозга, и затем информация там обрабатывается как приоритетная.
2. Гормоны
В стрессовых ситуациях выделяются гормоны адреналин и норадреналин, они ускоряют ритм сердца и дыхание, позволяя органам, связанным с движением, повысить их функциональность и таким образом содействовать акту защиты или бегства.
3. Поведение и эмоции
Стресс приводит к:
• Зависимости, подозрительности, внутреннему упадку и даже к состоянию безучастности.
• Упадку из-за страха проявить слабость и не оправдать ожиданий.
• Трудности говорить « нет », тенденции избегать конфликты.
• Препятствиям в действиях и отношениях.
• Упадку из-за уныния и отчаяния.
• Компенсации, такой как неправильное питание, употребление алкоголя и курение.
ВЫПУСК 12 15