Heartfulness Magazine Выпуск 12 | Page 14

Различные реакции на стресс
Наш инстинкт выживания вынуждает нас поступать одним из трех способов: защищать себя, убегать или впадать в оцепенение.
Стресс оказывает разное влияние на разные уровни
1. Головной мозг
Мишенью стресса в большей степени становятся зоны головного мозга, связанные с познавательной способностью и эмоциями:
Когда мы умеем управлять стрессом, то все функции мозга остаются активными, и нам открывается доступ ко всем нашим способностям и возможностям. В этом очень помогает медитация. а) познавательные способности( когнитивные функции), такие как речь, память, способность мыслить, планировать и организовывать, находятся под управлением префронтальной коры головного мозга.
б) способность адаптироваться – спокойствие, разрешение проблем и принятие решений.
в) эмоции, такие как агрессия, страх и удовольствие, контролируются лимбической системой.
В соответствии с уровнем стресса мы в большей или в меньшей степени теряем эти способности, что может привести к отсутствию умения мыслить спонтанно, к депрессии и даже к психомоторной задержке.
Лимбическая система – это место нашей мотивации, страхов и гнева. Она эмоционально окрашивает любую полученную информацию и разделяет ее на приятную и неприятную. Ее основное назначение – выживание, путем приспосабливания к социальной среде. Во время стресса лимбическая система фокусируется на задаче выжить( бороться или убежать) и лишает нас способности мыслить ясно, примером служит синдром чистого листа.
В результате во время стресса( дистресса) мы теряем нашу способность размышлять, и эмоции берут верх. Возьмем для примера собеседование при устройстве на работу. У одних начинают потеть руки, в то время как с другими этого не происходит, даже если создается невыносимое напряжение.
14 ЖУРНАЛ HEARTFULNESS