FASHION тема делает свой выбор в пользу streetwear, « крутость » – в простоте, в расслабленном отношении к себе и в самоиронии, а не в слепом цитировании догматов из многотомных трудов о моде и стиле.
Однако взрыв популярности уличной одежды объясняется не только ее комфортностью. Выйдя за свои собственные рамки, новый streetwear объединил оригинальные идеи, изложенных в 80-х годах, неожиданные коллаборации современной моды с упором на качественную и оригинальную одежду. А некоторым представителям нового поколения дизайнеров и модников с блеском удается смешивать выдержанную элегантность с классическими уличными вещами.
ПРАКТИКА: БРЕНДЫ И МИССИЯ Streetwear сегодня – это естественный способ одеваться для людей из поколения Z, именно для их привлечения некогда консервативные и роскошные бренды вступают в интересные совместные проекты с марками уличной одежды. Этот свежий ветер ворвался в модные дома Gucci и Balenciaga, которые теперь стараются понравиться совсем юным модникам. В прошлом году мы были свидетелями самых серьезных метаморфоз, когда среди красиво сшитых силуэтов бывшего креативного директора мужской линии Louis Vuitton Кима Джонса возник знаковый логотип Supreme. Или же когда Раф Симонс и Adidas представили несколько необычных моделей кроссовок, а комбинированные сникерсы Balenciaga Triple S
стали самым обсуждаемым релизом прошлого года. Сегодня мы ищем сандалии Marni и козырьки у Dior, охотимся за гольфами Prada и задумываемся над мрачнофилософскими надписями, вроде « Что нам делать со всем этим будущим?» на предметах одежды, созданной в результате коллаборации Gucci с Coco Capitan. И все это, надо признаться, нам ужасно нравится.
НОВЫЙ СТАРТ: ПРОЩАНИЕ С ФАНАТАМИ УЛИЧНОЙ ОДЕЖДЫ Вся эта популярность, внезапно свалившаяся на streetwear, не могла не сказаться на индустрии, не привести к серьезным изменениям и перестановкам. В прошлом году основатель Supreme Джеймс Джеббиа продал 50 % акций своего бизнеса инвестиционной фирме The Carlyle Group за 500 миллионов долларов, показав, что лейбл целиком стоит около 1 миллиарда. По слухам, он не решался обнародовать данную цифру, опасаясь, что этот факт может повлиять на доверие к бренду, нацеленному изначально на молодежную культуру и независимость. Но разве новая аудитория уличных модников заботится о цифрах? Сегодня дети и подростки не очень-то обеспокоены тем, что за их любимыми брендами стоят крупные компании. Если это что-то « хайповое » – прекрасно, независимо от всей закулисной мишуры. Подпольная в прошлом сцена моды для скейтеров теперь заполнена подростками c родительскими кредитками.
33