Government & Harisma Gov&Har | Page 25

Во-первых, о нем известно немногое или, по крайней мере, далеко не все. Его появлению сопутствует тайна, загадка. А загадка всегда позволяет раскрутить харизматический миф. Недостаток информации о человеке— это любопытно, это притягательно, это побуждает придумывать свои версии, фантазировать. Если человек сам по себе при этом еще и привлекателен, интересен, то пустота заполняется позитивом.
К эффекту чуждости, инакости примыкает эффект новизны.
Харизма человека может вспыхнуть, если он появляется на сцене жизни, в информационном пространстве неожиданно. Если всем, кто его видит, кажется, будто это новая фигура, возникшая из ниоткуда. Феномен свежести отчасти связан с неизвестностью: о новом человеке известно меньше, он внушает надежду как раз за счет новизны. Такому человеку в каком-то смысле проще по казаться суперменом, потому что никто еще не успел разглядеть границы его возможностей.
Мифологический механизм: люди склонны преувеличивать и приукрашивать те стороны наблюдаемого объекта, которые вызывают у них самые сильные эмоции.
Имидж— устойчивое впечатление, которое харизматический лидер производит на окружающих, с помощью которого подчеркивает свою уникальность. Оглядываясь на этот образ, люди понимают: человек чему-то предназначен, за ним можно пойти и доверить свою судьбу.
Так вот, харизматическое влияние опирается на такой же механизм. « Стигматы »— особые приметы( зачастую более обыденного характера, чем раны и кровотечение), которые подсказывают адептам харизматического лидера, что перед ними особенная личность.
К стигматам относятся две группы: врожденные и приобретенные. Ко второй— элементы одежды и аксессуары.
Существует и особый род « стигматов », которые, вместо того, чтобы подчеркивать индивидуальность конкретного харизматика, обозначают целую категорию лидеров. Как правило, это униформа, знаки отличия и знаки власти: корона, скипетр, жезл, крест, посох, тиара, мантия, церемониальные кинжалы и тому подобное. Прим.( в моем случае – это многочисленные символы на длинной мантии, одежде).
С одной стороны, они упрощают передачу власти: « стигматы » в каком-то смысле сохраняют, переносят частицу харизмы своих прежних обладателей на новых последователей. С другой— такое овеществление харизмы означает, что с помощью стигматов власть может имитировать и человек посторонний, случайно завладевший символическими предметами.
Стигматы »— вещь упрямая. У них есть неудобная оборотная сторона. Харизматик становится в каком-то смысле заложником своего внешнего облика.
Соответственно, чтобы нанести удар по харизматическому влиянию, зачастую достаточно продемонстрировать харизматика без стигматов.
Не образцовая внешность делает человека харизматичным. Наоборот, влияние, увлеченность властью, своей миссией делают его сексуально привлекательным.
Говорят, что самый сильный афродизиак— власть. Говорят, не зря. Исследования многих социологов и биологов показывают, что женщина всегда стремится к безопасности для себя и потомства.