Миф. Биография.
Прежде всего в биографии лидера привлекают внимание факты, говорящие о его одаренности, высочайших интеллектуальных и физических способностях, об особых духовных свойствах. Лучше всего для мифа, если такие качества проявились рано— в юном возрасте или вовсе с рождения.
Массам представляется, что харизматические лидеры посланы им судьбой. Однако в мифах о харизматиках как раз часто встречается еще одна особенность— умение преодолевать судьбу, добиваться успеха вопреки судьбе.
Неудобства, лишения, борьба с режимом, с историей— это испытания, посланные харизматику.
Возможность положиться на чью-то помощь, на наследство своей семьи— искушения, ловушки. Если он проходит эти искушения и испытания, эту проверку, то подтверждает, что достоин своей избранности.
Кто, как не истинный лидер, может отказаться от гарантированного благополучия ради трудностей и лишений, чтобы пройти путь самостоятельного становления?
Большой вклад в харизматический миф вносят истории о победе лидера над врагами. Особенно если из них следуют выводы о необычайной смелости, нечеловеческой выдержке, фантастическом интеллекте лидера и его выдающихся бойцовских качествах.
Поступки харизматика приносят ему немало очков, если создают героический ореол. А особенно— если свидетельствуют о близком контакте со смертью. В мифах о харизматических личностях часто встречаются сюжеты о чудесном спасении от неминуемой гибели. Она проходит стороной, прихватив тех, кто был рядом, и пощадив самого харизматика. Соприкосновение со смертью— одна из кульминаций в жизни лидера. О человеке, прошедшем через смерть, слагают легенды. Он получает право на многое.
Перед нами человек необычный, решаем мы, которому судьба сохранила жизнь. Значит, он был ей нужен. Нужен для чего-то важного.
Факт преодоления смерти— мощная подпитка харизмы. Политики, отслужившие в горячих точках и завоевавшие награды, автоматически приобретают авторитет в глазах избирателей.
Почти непременно проходят через смерть лидеры религиозных культов. Последователи считают это однозначным указанием на их небесное происхождение, их предназначение. Еще один момент биографии, заряжающий харизму,— это озарение. В биографиях лидеров этот момент может проходить еще под кодовыми наименованиями « просветление » или « инсайт ».
Озарение— момент осознания миссии, после которого человек круто меняет свою жизнь.
Источником озарения может быть не только событие, но и авторитетный человек: духовный лидер, предшественник во власти, наставник, отец, старший брат или умирающий офицер на поле боя. А может быть и потусторонняя сила или высший разум.
Харизму сильно подкрепляет « чуждость », « инакость » лидера. Известный, распространенный в истории сценарий: варяг, явившийся со стороны, оказывает необычайно важное влияние на судьбу народа.
У пришедшего со стороны есть два больших преимущества.