Один из самых опасных мифов о лидерстве, настойчиво воспроизводимый родителями из поколения в поколение, звучит так: достаточно быть компетентным человеком, получить хорошее, современное, « правильное » образование, попасть в хорошее место на хорошую должность— и тебя ждет успех. На самом деле и статус, и компетентность могут оказаться слишком шаткими основами власти и успеха. Это факторы переменчивые.
Они оставляют власть лидера в руках других людей, которые могут его разжаловать. Они оставляют его влияние во власти внешних обстоятельств, которые могут оказаться сильнее его знаний и навыков.
Но есть и третье основание власти, которое в сочетании с достаточным формальным статусом и достаточной компетентностью делает эту власть непоколебимой.
Оно позволяет лидеру сохранить свои позиции, даже когда его статус оказывается под ударом, а компетентность— под сомнением. Этот третий ингредиент— то явление, которое и является предметом нашей книги,— харизма.
Слово « харизма » можно перевести с греческого как « дар », « милость ». В Античности слово это обычно употреблялось в значении « дар богов ». Хариты в древнегреческой мифологии— три младшие богини, воплощения веселого, радостного начала жизни, олицетворение изящества. Христианская традиция подхватила эту концепцию: харизма как благодать, посланная Богом, сошествие Святого Духа.
Со временем термин « харизма » вышел за пределы религиозной традиции. Люди стали считать харизматичными— одаренными свыше ради выполнения особой миссии, для общего блага— не только служителей церкви, но и полководцев, руководителей государств, лидеров политических партий и прочих общественных деятелей. Харизмой в этом смысле обладали Иисус Христос и Будда, Чингисхан и Гитлер.
Харизма, считал Вебер,— это один из способов придать власти легитимность. Глядите, этот лидер— избранный. Не тратьте время на обсуждение его кандидатуры и того, достоин ли он своего поста. Его уже выбрали для вас и за вас, так что вперед, за дело! Затем харизма превращается в любимое социологами « самосбывающееся пророчество »: когда лидера признают, как харизматика, его харизма за счет обратной связи с народом усиливается, власть над людьми прирастает— и так далее, и так далее.
Харизма— это и имидж, и свойства личности, и модель коммуникации, и элемент мистики, загадки, мифа. И главное не в том, из чего она состоит, а для чего она нужна. Ответ обманчиво простой: предназначение харизмы, ее функция— это влияние на людей.
И прежде всего— если вернуться к идее о трех основаниях власти,— харизма обеспечивает устойчивость власти лидера. Руководитель может утратить свой статус. Его компетентность может подвергнуться сомнению. Но если он сохранил свое харизматическое влияние, то сохраняет и свою власть, свой авторитет.
Либо, что еще интереснее, этим чудовищным ошибкам придают статус тайной стратегии, непостижимой для человека непосвященного. Очевидно, полководец что-то задумал.
Очевидно, он смотрит дальше, чем мы. Для него эти потери— необходимые жертвы. Прим.( можно использовать элементы таинственности, намеки на глобальный, продуманный план, чтобы ошибки перевернуть в стратегию).