GenerationY №4 (05.03.2019) | Page 13

анархистов, являются адекватной альтернативой государственной власти. Однако в жизни данная теория практически не обрела какого-либо фактического воплощения: за исключением опыта знаменитой Парижской коммуны 1871 года принципы и идеалы анархизма не нашли никакого применения.

В наши дни опыт Парижской коммуны покрыт пылью веков, а идеи анархизма утратили былую популярность. Но означает ли это, что мы окончательно смирились со всеми недостатками, которые несет в себе феномен власти? Что мы готовы подчиняться навязанной нам единой воле правящего класса, постоянно подвергаться деятельности аппарата принуждения, жить в условиях стандартов, норм и правил, которые ограничивают нашу свободу? Неужели мы бросили все попытки построить новый мир на основе боле равных, более справедливых отношений между людьми, мир, лишенный необходимости повиноваться и отказываться от своей воли?

Прежде чем отвечать на такие вопросы, стоит обратиться к причинам появления государственной власти. Существует множество теорий возникновения государства, однако наиболее популярной и комплексно изученной в наши дни является "теория общественного договора". Томас Гоббс, один из основателей этой теории, утверждал что без какого-либо внешнего контроля и в условиях абсолютной свободы и неограниченной воли люди используют все возможные методы, включая угрозы и насилие, для удовлетворения собственных потребностей, страстей и желаний. Такое конфликтное и опасное состояние общества он назвал "войной всех против всех". Для того, чтобы обезопасить себя и близких от произвола и бесчинств, люди добровольно отказались от части своих прав и абсолютной свободы в пользу власти, которая обязалась обеспечить порядок, контроль и направить жизнь людей в русло стабильности и процветания. В этом отношении, со времен первых государственных образований и до настоящего момента

роль власти ничуть не изменилась. Исторические примеры гражданских войн, массовых бунтов и кровопролитных восстаний, создающих положение "безвластия", красноречиво показывают, что именно даѐт нам государство, и от какого зла оно оберегает нас.

Если рассмотреть менее глобальные уровни властных отношений, то можно проследить в них те же цели и задачи. Иерархия внутри рабочего предприятия, к примеру, объясняется необходимостью эффективно и компактно координировать его деятельность, управлять всеми его ресурсами, инфраструктурой, четко выполнить возложенную на него задачу и развиваться в дальнейшем. Заменив эту иерархию равными полномочиями и обязательствами для всех сотрудников, вы вероятнее всего получите разобщенную команду, не способную прийти к единому мнению даже относительно того, во сколько приходить на работу. Таким образом, пресловутые взаимоотношения начальника и подчиненного, которые стоят многим из нас массы нервных клеток, это необходимая плата за получение рабочего места, которое позволяет нам обеспечивать себя.

>>

13