FİKİR TAŞI FİKİR TAŞI - SAYI 1 | Page 46

46 FAYDA KOLEJI
SPRACHEN LERNEN
ER SPRACHERWERB DER SCHÜLER

DER SPRACHERWERB DER

SCHÜLER COLLÈGE FAYDA

Die meisten Schüler , die unsere Schule besuchen , kommen aus verschiedenen Städten in Deutschland . Deshalb beherrschen sie Deutsch so gut wie eine Muttersprache . Allerdings verwenden sie sehr oft umgangssprachliche Ausdrucksformen und achten nicht auf die Grammatik dieser Sprache . Aus diesem Grund haben sie Schwierigkeiten , sich in der schriftlichen Sprache auszudrücken .

Um die Schüler motivieren zu können , versuchen wir den Unterricht effektiv zu gestalten . Dabei ist die Auswahl der Zusatzmaterialien und Aktivitäten sehr wichtig . Die Lehrpläne werden nach Interessen der Schüler vorbereitet und der Lehrstoff wird damit sehr erfolgreich durchgeführt . Unser Lehrziel ist , dass die Schüler auch die Grammatik der deutschen Sprache lernen . Der Erwerb der vier Sprachfertigkeiten wie Lesen , Hören , Sprechen und Schreiben spielt natürlich eine wichtige Rolle .
Der kommunikative Ansatz im Unterricht ist auch sehr wichtig . Dadurch hat der Schüler die Möglichkeit im Unterricht in Partner-und Gruppenarbeiten mitzumachen . Der Schüler kann mit den anderen Schülern spielend Deutsch lernen und somit wird der Unterricht interessant gestaltet . Somit wird das Lehrziel erreicht , wobei der Lehrer nicht im Mittelpunkt steht . Hierdurch wird das Selbstvertrauen und die Lernmotivation der Schüler gestärkt . Schülerorientierung bedeutet , dass die
Schüler als Person ernst genommen und wertgeschätzt werden .
Okulumuzun öğrencileri Almanya ’ nın farklı şehirlerinden gelmektedirler . Almanca ’ yı anadilleri gibi çok iyi konuşmaktadırlar . Ancak konuşmaları esnasında sıklıkla günlük dil kullandıkları için dilbilgisi kurallarına dikkat etmektedirler . Bundan dolayı konuştuklarını yazıya dökmekte zorluk çekmektedirler . Öğrencilerimizin motivasyonlarını artırabilmek için dersi efektif bir şekilde işlemeye çalışıyoruz . Ders planlarımızı öğrencilerin bireysel farklılıklarını da göz önünde bulundurarak en uygun materyal ve etkinlikleri seçmemiz gerekmektedir . Amacımız öğrencilerimizin dilbilgisi kurallarını doğru bir şekilde öğrenmesidir . Yabancı dili oluşturan dört temel unsur olan dinleme anlama konuşma ve yazma becerilerinin de geliştirilmesi de çok önemlidir . Öğrenci merkezli olan iletişimsel metot da çok önemlidir . Böylece öğrenci derste ikili ve grup çalışmalarında aktif olabilmekte . Öğrenci diğer öğrencilerle eğlenerek Almancayı öğrenebilir ve böylelikle ders daha da ilgi çekici hale gelebilir . Öğrenci merkezli dil eğitimini bu şekilde hedefleyebiliriz . Öğrencilerin özgüvenlerini ve derse motivasyonlarını artırmış oluruz . Öğrenci merkezli eğitimde öğrencileri birey olarak ciddiye alındıklarını ve değer verildiklerini görmektedirler .